나망모의 소소한 정보

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냉이는 쌍떡잎식물 이판화군 십자화과에 속하는 두해살이풀입니다. 냉이는 겨울부터 봄까지 먹을 수 있어 3월부터 4월까지 달래와 함께 대표적인 봄나물로 손꼽힙니다. 하지만 냉이는 봄에 먹어도 맛있지만 12월부터 겨울철에 먹으면 그 향과 맛이 더욱더 좋다고 합니다. 냉이는 향긋하고 쌉쌀한 맛으로 잎과 뿌리 모두를 데쳐 나물로 먹거나 튀김, 국이나 찌개 등으로 섭취합니다. 특이 냉이는 단백질과 비타민, 미네랄 성분들이 다량 함유되어 있어 우리 몸에 좋다고 하는데요. 오늘은 냉이의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

냉이 효능

 

피로 회복

냉이는 단백질의 함량이 높은 채소 중 하나인데요. 단백질 함량과 더불어 비타민C도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이러한 단백질과 비타민C, 비타민E, 비타민A로 인해 우리 몸의 기력을 회복시키고 피로를 해소하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 나른한 봄철에 자주 겪는 축곤증 증상에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

눈 건강

냉이에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용으로 눈의 전반적인 건강에도 좋다고 합니다. 특히 미세먼지나 황사로 인해 눈이 건조해지기 쉬운 봄철 안구 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

소화촉진

냉이에는 풍부한 단백질과 무기질 성분으로 소화력을 증진시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.  특히 평소 소화기간이 약하거나 소화가 잘 되지 않는 분들이 섭취하시기에 좋은 채소라고 하네요.

 

 

 

 

해독작용

냉이의 뛰어난 해독작용으로 간에 쌓여있는 여러 유해물질 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 간 기능 개선에도 많은 도움이 된다고 합니다. 이렇게 간의 건강이 증진됨에 따라 간염과 같은 간질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

암 예방

냉이에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있다고 합니다. 이 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애 암 발생의 위험을 줄여주고 암을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

장 건강

냉이에 풍부한 여러 항산화 성분들로 하여금 장내 독소 및 유해물질을 없애주어 장기능 개선 및 장 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 냉이에 함유된 식이섬유로 장운동 활성화에도 도움을 주어 변비 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

지혈 작용

냉이에는 다량의 철분이 함유되어 있어 출혈을 멈추게 하는데도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 코피, 월경과다, 산후출혈, 토혈 등의 지혈작용에 효과가 있고 생리통 완화에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

이상으로 냉이에 대해서 알아보았습니다. 위에 정보들 참고하셔서 냉이 건강하고 맛있게 드시길 바랍니다.

 


 

 

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