시금치는 명아주과에 속하는 1~2년생 풀로 각종 영양성분이 다량 함유된 녹황색 채소입니다. 성장기 아이들, 여성과 임산부 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 채소인데요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 시금치, 오늘은 시금치의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
시금치 효능
눈 건강
시금치에 다량 함유된 비타민A는 시력을 보호해주는 효과가 있다고 합니다. 시금치에는 비타민A(RE) 479RE, 베타카로틴이 2876mg이나 된다고 합니다. 시금치를 꾸준히 섭취하게 되면 비타민A로 인해 눈 건강 증진과 보호에 좋다고 합니다.
뼈 건강
시금치에 풍부하게 함유된 비타민K 성분이 뼈를 튼튼하게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 비타민K는 골다공증 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 시금치에는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 무기질 성분들이 다량 함유되어 있는데 이 성분들 역시 뼈를 튼튼하게 해 주고 뼈 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
빈혈 개선
시금치는 빈혈 개선에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 철분 성분이 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
임산부 건강
시금치는 임산부에게 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 시금치에 다량으로 함유된 엽산 성분이 임산부의 건강 및 태아의 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다.
노화 예방
시금치에 풍부하게 함유된 각종 항산화 성분들이 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 시금치에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 노의 노화를 막아주고 뇌기능을 개선시켜주는데 효과가 있다고 합니다. 이러한 기능으로 치매를 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강
시금치에 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 속 독소와 나트륨을 외부로 배출시켜주는 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용을 함으로써 혈압을 안정적으로 조절해주며 혈행 개선에 많은 도움이 된다고 하네요. 또한 혈관이 건강해짐에 따라 혈액순환에도 도움을 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환에도 많은 도움이 된다고 합니다.
체중 조절
시금치의 칼로리는 100g 기준 30칼로리 정도이고 각종 비타민, 무기질 성분을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 시금치에 함유되어 있는 콜레시스토키닌이라는 성분이 뇌 속에서 포만감을 불러일으키고 식욕을 억제해주기 때문에 다이어트 도움이 된다고 합니다.
시금치 부작용
시금치의 떫은맛은 수산이라는 성분 때문인데요. 수산은 체내에서 칼슘, 철분과 결합해 두 미네랄이 체내에 흡수되는 것을 방해한다고 합니다. 그러므로 칼슘, 철분 보충제를 복용 중인 사람은 시금치를 과다 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 또 시금치는 칼륨 함량이 높은 편이므로 고혈압 환자에겐 유익하지만, 신부전증 환자에겐 부담이 갈 수 있으니 주의하셔야 합니다.