메주콩은 메주를 만들 때 사용하는 노란 콩을 말하며 대두, 백태라고도 합니다. 된장과 고추장 등의 장이나 두부를 만들 때 주로 이 메주콩을 사용하는데요. 메주콩은 레시틴, 사포닌 등의 영양성분들이 골고루 함유되어 있다고 합니다. 오늘은 몸에 좋은 메주콩의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
메주콩 효능
성인병 예방
메주콩에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 신진대사를 촉진시키고 혈액 속의 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 작용을 합니다. 이러한 작용을 함에 따라 고혈압이나 동맥경화, 당뇨와 같은 성인병 예방에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
장 건강
메주콩의 풍부하게 함유된 식이섬유가 뛰어난 정작 작용을 통해서 장운동을 활성화시켜 장기능 개선 효과 및 장 건강증진에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 장운동이 활발해지는 효과로 배변활동이 원활해져 변비를 개선하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
뼈 건강
메주콩에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 향상하는데 좋은 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용을 함으로써 뼈의 전반적인 건강증진 및 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.
뇌 건강
메주콩에 풍부하게 함유된 레시틴 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 준다고 합니다. 이러한 도움은 인지능력과 기억력 개선에 도움을 주는 작용을 하여 뇌기능 개선 효과 및 치매를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다.
항산화 작용
메주콩에 풍부하게 함유된 레시틴 성분과 비타민E 등의 여러 성분들이 활성산소를 제거하고 세포막의 정상적인 기능을 도와준다고 합니다. 이러한 작용으로 세포 노화를 방지하는 항산화 작용에도 이로운 효능이 있다고 합니다.
갱년기 증상 개선
메주콩에는 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 우울증이나 안면홍조, 신경과민 등의 갱년기 증상을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
면역력 강화
풍부한 사포닌과 여러 비타민 및 무기질 성분들이 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 각종 세균과 바이러스 등에 대항하는 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 메주콩은 암을 유발하는 각종 유해물질을 제거함으로써 암 예방에도 이로운 효능이 있다고 하네요.
다이어트
메주콩에 다량 함유된 식이섬유로 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 사포닌 성분이 체내 지방을 분해하는 작용을 함에 따라 비만을 방지하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
이상으로 메주콩의 여러 효능들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들 참고하셔서 메주콩 건강하게 드시길 바랍니다.