나망모의 소소한 정보

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청국장은 뜨거운 곳에 콩을 발효시켜 익힌 뒤 납두균이 생기게 하여 먹는 우리나라의 전통 발효음식입니다.

발효기간이 몇 달이 걸리는 된장과 달리 청국장은 발효기간이 2~3일이면 섭취가 가능합니다.

특유의 향과 맛이 특징인 청국장은 생으로 섭취하기도 하고 주로 찌개로 끓여서 많이 섭취합니다.

환이나 가루 등으로 가공해서 먹기도 하는 청국장은 다양한 영양분이 함유되어 있다고 하는데요.

오늘은 청국장의 대표적인 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

청국장 효능

 

 

  • 항암 작용

청국장에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

이 사포닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

또한 청국장에는 뛰어난 항암성분이라고 알려진 제니스테인이 다량 함유되어 있어 위암이나 폐암, 결장암 등의 각종 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 장 건강

청국장에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장운동을 활발하게 하는 작용을 합니다.

이러한 작용으로 장의 전체적인 건강 향상과 변비를 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

또한 청국장에 함유된 바실러스균은 장내 유해균을 외부로 배출하는데도 도움을 주어 장내 기능 개선에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 간 건강

청국장에 함유된 비타민B2 성분이 간세포 활성화에 도움을 주어 간의 전체적인 기능 개선 및 간 건강에 도움을 준다고 합니다.

비타민B2 성분은 아세알데히드의 빠른 분해를 도와 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 효과적이라고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

  • 당뇨 개선

풍부하게 함유된 비타민B2 성분과 식이섬유가 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하고 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 청국장에 들어있는 트립신 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 당뇨 개선에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 치매 예방

청국장에 함유된 콜린 성분이 뇌 속에 신경전달물질을 증가시키는 작용을 함으로써 치매를 예방하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

또한 청국장에 함유된 효소가 치매의 원인물질이라고 알려진 아밀로이드를 없애주는데도 도움을 주어 치매예방에 이로운 작용을 한다고 하네요.

 

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

청국장에는 다량의 칼슘이 함유되어 있기에 골밀도를 강화를 통한 골다공증 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

또한 칼슘은 성장기 어린이의 골격 발달에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 독소 배출

청국장은 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

특히 미세먼지로 인한 체내에 쌓이는 중금속을 배출하는데도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

  • 여성 건강

청국장에 풍부하게 함유되어 있는 이소플라본 성분으로 하여금 여성의 생리불순이나 갱년기 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.

이 이소플라본 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하는데도 도움을 주기에 탄력 있는 피부 유지에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

이상으로 청국장의 여러 가지 효능에 대해서 알아보았는데요.

위에 소개된 정보들 참고하여 청국장 건강하게 섭취하시길 바라요.

 

 

 

 


 

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