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브로콜리는 미국의 시사 주간지 타임에서 선정한 건강한 10가지 식품 중 하나로 선정된 채소입니다. 브로콜리는 나무 모양의 녹색채소로 구름을 닮은 머리, 아래에는 짧고 굵은 줄기가 있는데 이 부분도 모두 섭취가 가능합니다. 오늘은 식감도 좋고 건강에도 좋은 브로콜리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

브로콜리 효능

 

암예방

브로콜리에는 암세포를 없애주는 글로코시놀레이트와 시니그린이 함유되어 있습니다. 시니그린은 위와 장의 전암 세포들이 생기지 않도록 도와줍니다. 또한 브로콜리에 함유된 클로코시놀레이트는 인후암, 폐암, 경구암, 유방암, 전립선암에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

심혈관 건강

브로콜리에 함유되어 있는 엽산은 몸이 철분을 제대로 흡수하는데 도움을 줘 태아의 기형을 예방할 뿐만 아니라, 심혈관 질환도 예방해준다고 합니다. 브로콜리의 엽산은 호모시스테인 수치를 줄임으로써 심근경색, 부정맥, 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

빈혈 완화

브로콜리는 철분을 가장 많이 공급하는 식품 중 하나로, 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다. 빈혈을 개선시켜줄 뿐만 아니라 빈혈이 생기기 쉬운 사람에게도 권장합니다.

 

 

 

소화촉진

브로콜리에 함유된 비타민B는 효소를 생성하는데 이 효소는 음식의 소화를 돕습니다. 가스가 차거나 장내 세균과 관련된 문제가 있다면, 브로콜리를 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

 

우울증 완화

브로콜리를 섭취 시 브로콜리가 도파민 생성을 도와 기분이 좋아지고 이로 인해 불안, 스트레스, 우울증을 완화하는데 도움을 줍니다. 브로콜리에 함유된 마그네슘과 칼슘은 수면주기 조절 및 불면증을 예방해주고 근육이완, 심박수 등을 조절해 불안을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

관절통 완화

브로콜리는 칼륨과 글루타싸이온 함량 덕분에 관절에 축적된 혈정을 제거하여 관절염과 관절증이 있는 사람에게 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

 

갑상선 조절

브로콜리 및 배춧과 채소들은 갑상선 호르몬 생성을 억제해주므로 갑상선 기능 항진증이 있는 사람들에게 권장합니다.

 


 

 

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