굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 다양한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 영양도 풍부하지만 뛰어난 맛으로 각종 음식의 식재료로 활용되는데요. 굴에 다량 함유된 철분 및 아연의 성분은 피부미용뿐만 아니라 뇌 건강 그리고 빈혈 등에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 굴 속에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜주는 효능이 뛰어나다고 합니다. 생굴에는 수분이 79.6%, 단백질 10.0%, 지방 3.6%, 탄수화물 5.1%, 회분 1.7%가 함유되어 있으며, 비타민 A, B1, B2, C와 나이아신 등이 함유되어 있습니다. 또 글리신 및 글루타민산도 함유되어 있는 영양만점 식품인데요. 이런 굴의 대표적인 7가지 효능에 대해 살펴보도록 할게요.
굴의 7가지 효능
정력강화
굴에는 여러 가지 미네랄 성분 가운데 아연의 함량이 가장 높습니다. 굴 한 개에는 성인 하루 필요량의 1500%가 녹아들어 있다고 하는데요. 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론(Testosterone) 생성에 중요한 역할을 하며 스태미나 유지에 필수 불가결한 물질이다 보니 천연 자양강장제라고도 불립니다. 서양에서도 굴은 스태미나 음식으로 이름이 높았다고 하죠.
다이어트
굴은 칼로리가 낮은 편에 속하며 지방의 함량 역시 낮기 때문에 다이어트 및 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 굴 속에 함유된 단백질 및 칼슘, 마그네슘 등의 다양하고 풍부한 무기질 함량으로 다이어트 시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소하는데도 도움을 준다고 하네요. 다만, 굴은 나트륨의 함량이 높기 때문에 비만도가 높으신 분들은 피하시는 게 좋아요.
피로 회복
박카스 등 피로회복제의 주성분인 타우린은 불안감을 진정시키고 인지기능을 향상하는 효과가 있습니다. 또, 각종 혈관계 질환의 예방에도 효과가 있다고 하는데요. 굴 속에 다량 함유된 타우린 성분이 피로를 회복시킴으로써 만성피로 등에 효과적이라고 합니다.
혈액순환
굴은 오메가-3 지방산의 함량이 높아 혈관에 해로운 영향을 미치는 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또, 포타시움과 마그네슘을 많이 함유하고 있어서 혈압 조절에 도움이 되며 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 돕습니다. 고농도로 축적되어 있는 비타민 E는 세모 막의 강도와 유연성을 향상해 심혈관질환 예방 효과를 높입니다.
면역력 증진
굴에는 면역력을 높여주는 아연이 다량 함유되어 있어 상처 회복이 빠르고 손톱을 단단하게 해 주며 두피와 모발 건강을 지켜줍니다. 또, 굴에 함유된 비타민C, 비타민E와 미네랄들이 갖고 있는 항산화/항염증 효과가 높습니다.
뇌 건강
굴에 다량 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화시켜주는 작용을 함으로써 뇌기능 활성화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또 비타민 B와 아미노산 성분이 함유되어 있어 뇌 건강에 뛰어난 작용을 해줌으로써 치매 예방에도 도움을 준다고 하네요.
성인병 예방
굴에 다량 함유된 타우린 및 EPA, 핵산 등의 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하는데 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 큰 효과가 있다고 합니다. 굴에 함유된 아연 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜줌으로써 당뇨의 예방 및 개선에도 도움을 준다고 합니다.
굴 부작용
이렇게 굴에는 다양하고 탁월한 효능이 있지만 부작용도 있습니다. 굴 자체가 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들이 많이 먹게 되면 배탈이나 설사 등이 발생할 수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 굴의 산란기인 5월에는 굴에서 독성이 나오므로 피해야 하며 이 때는 연안의 식중독 병원체(비브리오균에 의한 장염)에 감염되기 쉬운 계절이라 피하시는 게 좋습니다. 감염환자, 당뇨환자, 고령 노인 등 여러 질환이나 약물에 의해 면역력이 저하된 환자들은 특히 주의하는 것이 좋습니다.