나망모의 소소한 정보

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보이차란?

보이차는 차나무 잎을 발효시킨 중국 윈난 성 보이현에서 만들어진 중국 전통 발효차입니다.

풍미가 강한 차로 유명한데, 보이차가 만들어진 과정이 다른 차들과는 달라서 그렇다고 합니다.

보이차는 운남대엽종 차나무 찻잎으로 만듭니다.

찻잎을 가열한 후 수부를 적당히 머금게 해 대나무통이나 상장에 넣어 미생물을 번식시킵니다.

이후 번식시킨 미생물이 분비하는 효소에 의해 차가 발효되는 과정을 거치는데 이로 인해 '후(後) 발효차' 혹은 '곰팡이 차'로도 불립니다.

 

 

 

 

 

녹차처럼 찬 성분이 아닌 숙성된 보이차는 따뜻한 성분을 가진 차입니다.

중국 한의학 서적 '본초강목습유(本草綱目拾遺)'에 보면 보이차가 몸의 기름을 제거하고 소화를 도우며 술을 깨게 한다고 기록되어 있습니다.

찻잎의 숙성과 발효를 오래 할수록 그 향과 풍미가 깊어지기에 잘 발효된 보이차는 오래될수록 값이 비싸다고 하네요.

보이차는 발효도가 높아 몸에 자극이 적고 건강 유지에 도움을 주는 차입니다.

 

 

 

 

 

 

보이차 효능

  • 항산화 효과, 암 예방, 면역력 향상

찻잎에 풍부하게 함유된 폴리페놀류(카데킨, 카페인, 타닌, 프라보노이드, 비타민C 등)의 성분은 암세포 생성을 방지하는 암의 예방과 충치 억제, 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

보이차에 함유된 폴리페놀 성분의 일종인 '카테킨(차의 떫은맛을 내는 성분)'은 항산화 효과가 뛰어납니다.

항산화란 몸속에서 생성되는 활성산소가 몸을 산화시켜 세포를 노화시키고 염증을 일으키는 작용을 억제해줍니다.

보이차는 노화의 원인인 활성산소를 억제하여 세포의 파괴를 막아 노화를 지연시키는 효능이 있습니다.

연구 결과에 따르면 보이차의 항산화 효과는 음식의 산화를 막기 위해 쓰이는 BHA, BHT보다 높다고 합니다.

안티에이징과 면역력 향상을 위해 차를 꾸준히 마셔주면 좋다고 하네요.

보이차의 카테킨은 항균작용도 있어 피부 트러블에 시달린다면 보이차 세안을 시도해보세요.

 

 

 

 

 

  • 다이어트 효과, 스트레스 완화, 소화 작용

보이차에는 '길산'이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 췌장에서 나오는 리파아제라는 효소의 활동을 막아 몸에 지방이 쌓이는 것을 방지하고 신진대사를 촉진시킵니다.

배와 허리 지방을 효과적으로 분해하고 체중 증가를 억제합니다.

기름진 중국 음식을 먹은 다음 보이차를 제공하는 중화요리 식당은 보이차의 지방분해 효과를 고려한 것이라고 합니다.

그리고 보이차에 들은 '테아닌'은 커피 등에 들은 카페인이 일으키는 흥분 작용을 억제해 스트레스 완화에 도움을 줍니다.

보이차에 있는 미생물은 위장 내에서 건강한 박테리아를 증가시켜서 음식 분해에 도움이 되고 소화를 돕습니다.

이런 작용 때문에 기름진 음식이 많은 중국인들이 식후에 항상 보이차를 즐겨 마셔 비만이 적다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

  • 오한, 몸을 따스하게 하는 성질

보이차는 몸을 안쪽부터 따스하게 해주는 작용이 있습니다.

보이차의 따스한 성질이 신진대사를 높이기 때문에 몸이 안쪽부터 따끈따끈 해지는 것입니다.

오한이 있다면 매일 식사 때 보이차를 마시는 습관을 가지는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

  • 숙취해소

보이차는 숙취해소에 아주 좋습니다.

보이차가 몸의 알코올 흡수를 방해하거나 알콜 분해를 촉진시키기 때문입니다.

그래서인지 중국에는 독한 술이 많습니다.

그리고 보이차는 이뇨작용을 돕기 때문에 과음한 다음날 마시면 알콜 배출을 도와줘 숙취해소에 아주 좋습니다.

붓기 해소에도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

  • 콜레스테롤 감소

혈중 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 'LDL 콜레스테롤'수치가 높은 환자의 경우 보이차를 마시면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

혈관이 이완되고 혈압이 내려가며 심장 박동수와 뇌부의 혈류량이 감소되기 때문에 뇌동맥경화를 앓는 환자의 경우 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

보이차는 비장과 위를 튼튼하게 도와주며 혈액을 깨끗하게 정화해주는 역할을 합니다.

그러므로 혈액에 있는 독소를 제거해주고 발효를 하면서 생성이 되는 미생물이 혈액에 있는 독소를 없애는 작용을 합니다.

 

 

 

 

 

 

보이차의 부작용

보이차도 과하게 되면 간, 신장 기능에 이상이 생길 수 있습니다.

기름기가 많이 들은 음식을 즐겨 먹는다면 보이차를 물처럼 먹어도 되지만 기름기가 없는 음식을 즐겨 먹는다면 보이차보다 녹차가 좋습니다.

내 체질이 카페인에 약한지, 위장 기능이 튼튼한지, 간과 신장 기능이 좋은지 등을 확인해 보이차를 마시는 양과 농도를 조절하는 것이 좋습니다.

 

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