나망모의 소소한 정보

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해조류는 심혈관계를 조절해주는 것은 물론 콜레스테롤을 낮추거나 체중을 감량하는데도 유용합니다.

이 글에서는 갑상선 기능 저하증에 좋은 해조류의 효능, 특히 요오드와 다른 무기질로 인해 어떻게 갑상선에 도움이 되는지를 알고자 합니다.

또한 해조류를 쉽게 조리할 방법들에 대해서도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

갑상선 기능 저하증이란?

갑상선 기능 저하증은 내분비계 질환으로 조직에서 갑상선 호르몬 작용이 감소되는 임상 증상을 말합니다.

갑상선 기능 저하증은 전체 인구의 3%가 앓고 있는 질병입니다.

이 병에 걸리면 혈관 내의 갑상선 호르몬 수치가 줄어듭니다.

갑상선 기능 저하증은 50세 이상 여성에게 보통 많이 나타나는 질병입니다.

하지만 출산 직후에도 나타날 수 있는데, 갑상선 기능 저하증의 증상은 삶의 질과 외모에도 영향을 미칠 수 있습니다.

가장 흔한 증상으로는 아래와 같습니다.

 

 

 

 

 

갑상선 기능 저하증 증상

  • 피로 및 탈진
  • 근력 저하
  • 오한
  • 이유없는 체중 증가 혹은 감소
  • 우울
  • 마른 사람의 이중턱
  • 탈모
  • 창백하거나 누런 얼굴
  • 체액 저류
  • 악건성 피부
  • 바깥쪽 눈썹 탈모

 

 

 

 

 

갑상선 기능 저하증 원인

  • 다양한 유형의 갑상선염
  • 선천적 이상
  • 목 방사선 치료
  • 항갑상선 약물 복용
  • 리튬 치료
  • 만성 요오드 결핍

 

 

 

 

 

 

갑상선 기능 저하증에 좋은 해조류

해조류는 다양한 요리에 사용할 수 있는 식품임에도 불구하고 상대적으로 아직 많이 알려져 있지 않습니다.

갑상선 가능 저하증이 있는 사람들에게 보통 많이 결핍된 요오드를 포함한 무기질의 섭취량을 높이기 위해 채식주의나 자연주의 식단에도 해조류는 꼭 들어갑니다.

모든 해조류는 독특한 특징에 따라 조리법이 차이가 납니다.

여린 종류의 해조류는 물에 몇 분간 담그기만 하면 되지만, 억센 정류는 30~40분가량 조리를 해야 합니다.

 

김은 우리가 흔히 접할 수 있는 해조류입니다.

일반 김을 구워서 밥에 싸먹어도 좋고, 김밥이나 조미김 등을 섭취하는 것도 방법입니다.

 

  • 다시마

다시마는 얇게 채를 썰어 무쳐 먹어도 좋고 삶아서 쌈을 싸 먹어도 좋습니다.

 

  • 미역

미역은 미역국이나 미역초무침등으로 섭취하면 좋습니다.

야채 크림수프에 미역을 약간 넣으면 더 크림처럼 부드러워져 감자나 치즈를 대체할 수도 있다고 합니다.

 

  • 해조류 소금

해조류를 매일 섭취하는 또 다른 방법은 해조류로 소금을 만들어 사용하는 것입니다.

천일염과 원하는 해조류를 선택해 잘 섞은 다음 뚜껑이 있는 유리병에 넣어서 보관합니다.

여기에 향신료를 조금 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

갑상선 기능 저하증이 피해야 할 음식

갑상선 기능 저하증이 있는 사람에게는 요오드 흡수를 방해하는 식품들은 피해야 합니다.

  • 배추과 채소 : 방울토마토, 콜리플라워, 브로콜리, 양배추
  • 시금치
  • 대두
  • 복숭아
  • 콩류
  • 라임

 

 

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