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오징어는 두족류 십완목에 속하는 연체동물로 우리나라에서 명태와 함께 가장 많이 소비되는 해산물 중 하나입니다. 오징어는 특유의 맛으로 건조해 먹거나 회, 젓갈 등 다양한 요리의 식재료로 이용됩니다. 특히 오징어에는 피로를 회복시키는데 탁월한 효능이 있는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소 및 자양강장, 각종 성인병 예방에 좋다고 합니다. 오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 오징어의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

오징어 효능

 

피로 해소

오징어에는 피로 해소 및 기력 향상에 탁월한 작용을 하는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 양이 무려 소고기의 약 16배에 달한다고 합니다. 오징어를 말릴 때 표면에 생기는 하얀 가루가 바로 타우린 성분이라고 하는데요. 타우린 성분은 오징어뿐만 아니라 연체동물인 문어, 주꾸미, 낙지 등에도 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

혈관 건강

오징어의 타우린 성분은 혈관을 건강하게 하는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 타우린 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

두뇌 건강

오징어에는 뇌 건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려진 DHA 및 EPA 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 인지능력 및 기억력 등의 뇌 건강에 많은 도움을 준다고 하는데요. 특히 오징어를 꾸준히 섭취하면 노인성 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

간 건강

오징어의 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간 기능 활성화에 도움을 주어 간의 건강증진에 도움을 준다고 합니다. 또 타우린 성분이 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소시켜주는 효능도 있다고 합니다.

 

 

 

노화 예방

오징어는 노화 예방에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이는 오징어에 다량 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 하기 때문이라고 합니다. 이러한 작용으로 노화를 발생시키는 요인 중 하나인 활성산소 제거 및 세포조직의 변성을 억제하는 작용을 함에 따라 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

위질환 개선

오징어는 위염 및 위궤양 등의 위질환 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 오징어에 함유된 수산화알루미늄 성분이 위점막을 보호하고 재생을 촉진하는 작용을 함에 따라서 위 건강 증진 및 질환 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

당뇨 개선

오징어의 타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라 인슐린 분비의 이상으로 발생하는 질병인 당뇨의 증상 완화 및 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

오징어 부작용

이렇듯 오징어에는 다양한 효능들이 있지만 주의해야 할 여러 부작용 또한 있다고 합니다. 오징어는 위질환을 예방하고 개선하는 효능이 있지만, 산 성분이 강하기 때문에 과다 섭취할 경우 오히려 위질환을 악화시킬 수도 있다고 합니다. 또한 마른오징어는 칼로리가 100g 기준 약 350칼로리의 고칼로리 음식이기 때문에 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있으니 적정량 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 


 

 

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