다슬기는 다슬기과에 속하는 연체동물이며 소래 고둥, 다슬기, 고디 등의 여러 이름으로 불립니다.
청정 일급수에서만 자란다는 다슬기는 물이 깊고 물살이 센 강의 바위 지역에 무리를 지어 산다고 합니다.
다슬기는 국으로 끓여 먹거나 무침 등의 요리로 해서 먹는데요.
오늘은 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유된 다슬기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
다슬기 효능
다슬기의 대표적인 효능이라고 한다면 바로 간 건강에 뛰어난 효과가 있다는 것입니다.
풍부하게 함유된 필수 아미노산 및 타우린 성분이 간세포를 활성화시키고 간의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 합니다.
다슬기는 간 건강뿐만 아니라 숙취를 빠르게 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
풍부하게 함유된 아미노산 및 미네랄 성분이 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
다슬기는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
고루 함유된 아미노산 및 여러 미네랄 성분들로 하여금 건강한 체중관리에 도움을 준다고 하네요.
다슬기는 칼슘의 함량이 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 큰 도움을 준다고 합니다.
특히 성장기 어린이의 골격 발달이나 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.
다슬기에 함유된 마그네슘을 비롯한 여러 미네랄 성분들이 위의 소화력을 증진시키고 장운동 활성화에 도움을 준다고 합니다.
이러한 작용으로 위와 장의 전반적인 건강 관리에도 큰 도움이 된다고 하는데요.
또한 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
다슬기는 눈의 출혈과 통증을 다스려 시력을 보호하는데도 효과적이라고 합니다.
특히 장시간 모니터나 TV, 스마트폰을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
다슬기에 풍부하게 함유되어 있는 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
이러한 작용으로 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
다슬기를 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시켜 혈관건강에도 이로운 효능이 있다고 합니다.
특히 다슬기에 함유된 엽록소 성분은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에도 도움을 주어 동맥경화나 고혈압 등의 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.
이상으로 다슬기의 효능에 대해서 살펴보았는데요.
위의 여러 가지 효능들 참고하여 다슬기 건강하게 섭취하시길 바라요.