나망모의 소소한 정보

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고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀로 우리나라를 비롯해 중국과 몽골 등지에 분포하는 식물입니다.

9월부터 10월까지 제철 기간인 고들빼기는 쌉쌀한 맛이 특징이며 뿌리와 어린잎을 김치로 먹기도 합니다.

고들빼기에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌과 이눌린 등이 다량 함유되어 있다고 하는데요.

오늘은 고들빼기의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

고들빼기 효능

 

 

  • 혈관 건강

고들빼기에 다량 함유된 이눌린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

또 사포닌 성분과 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물과 나트륨을 체내 밖으로 배출하는 것을 도와주므로 혈관의 전체적인 건강 향상에 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 항암 작용

고들빼기에 함유된 퀴논리덕타아제 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주고 암세포의 증식을 억제하는 작용을 함으로써 항암 작용에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 소화 촉진

고들빼기에는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있는데 쓴맛을 내는 주요 성분인 이 사포닌 성분이 위를 튼튼하게 해 주고 소화기능을 촉진하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 독소 배출

고들빼기에는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯하여 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분들이 체내 쌓여있는 독소와 나트륨을 외부로 배출시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

특히 고들빼기 잎을 건조해 꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 간 건강

고들빼기에 함유된 치코릭산 이라는 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주어 과음이나 과로로 인해 손상된 간 기능을 회복시키는데 효과적이라고 합니다.

고들빼기에는 간에 쌓여있는 독소나 노폐물 배출에도 이로운 작용을 하여 여러 간질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 장기능 개선

다량 함유된 이눌린 성분과 사포닌 성분이 장내 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.

이러한 작용으로 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하고 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 골다공증 예방

고들빼기에 풍부하게 함유된 이눌린 성분은 체내 칼슘을 촉진시키는 작용에 뛰어난 효과가 있어 칼슘 성분이 많은 음식과 섭취하면 골밀도 강화을 통해 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

 

 

이상으로 고들빼기의 효능에 대해서 알아보았습니다.

위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 고들빼기를 건강하게 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

 


 

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