우엉은 우리나라를 비롯해 유럽, 동북부, 일본, 시베리아 지역에서 재배되고 있습니다.
아삭아삭한 식감이 특징인 우엉은 찜, 샐러드, 튀김 등의 요리 재료로 사용되며 건조해 차로도 마시거나 약재로 사용됩니다.
오늘은 다양하게 즐겨먹는 우엉에 대해 알아보겠습니다.
우엉 효능
우엉에는 인삼의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 사포닌 성분이 혈관 내 유해한 독소와 노폐물 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 주어 혈관 건강에 좋은 작용을 한다고 합니다.
또한 사포닌 성분은 혈압을 낮춰주는데도 도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 각종 심혈관 지환들로부터 예방하는데도 많은 도움이 된다고 하네요.
우엉에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분이 당이 체내에 흡수되는 것을 지연해준다고 합니다.
이러한 작용으로 혈당의 수치를 조절하는데 도움을 주어 당뇨의 증상 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는데도 도움을 주어 당뇨 개선에 좋다고 합니다.
우엉에 풍부하게 함유되어 있는 리그닌 성분이 장에 쌓여있는 독소를 배출시켜주는데 도움을 준다고 합니다.
또 다량 들어있는 이눌린 성분이 체내에 흡수되는 과정에서 프락토올리고당으로 분해가 되어 장운동을 활성화시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.
우엉에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분이 암세포의 발생을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
풍부한 사포닌 성분은 외부의 바이러스나 세균에 대항할 수 있는 면역력 강화에 많은 도움이 된다고 합니다.
우엉에는 뼈를 튼튼하게 해주는데 뛰어난 작용을 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있다고 합니다.
칼슘으로 인해 뼈가 튼튼해지고 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증 등의 뼈 질환들을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
우엉에 함유되어 있는 탄닌 성분은 체내 유해한 여러 독소 및 염증을 제거하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
탄닌 성분은 아토피나, 두드러기, 습진 등의 피부질환 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.
우엉에 풍부하게 함유되어 있는 아르기닌 성분이 여성호르몬 분비를 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
이러한 작용으로 여성의 생리불순을 개선하는데 도움이 되고 생리통 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 하네요.
우엉의 칼로리는 100g 기준 약 60칼로리로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.
또 우엉에 다량 함유되어 있는 이눌린 성분은 신장의 기능을 강화시켜 이뇨작용을 촉진하는데도 도움을 주어 체중 감소에 좋은 작용을 한다고 하네요.
이상으로 우엉의 여러 효능들에 대해서 알아보았습니다.
위에 소개된 우엉의 여러 효능들 참고하셔서 건강하게 섭취하시길 바래요.