안녕하세요.
요즘 해외에서 애플 사이다 비니거(Apple Cider vinegar)로 불리는 사과초모식초가 인기입니다.
사과초모식초는 사과를 통째로 갈아서 자연 그대로 발효시켜 만든 것으로, 이미 전 세계적으로 수많은 유명인들이 애용하고 있다고 합니다.
그럼 오늘은 요즘 화제인 사과초모식초의 효능 대해서 알아보겠습니다.
사과초모식초 효능
사과초모식초는 장내 유해균 억제를 돕습니다.
사과초모식초는 포스트 바이오틱스의 역할을 하는데, 차세대 유산균으로 떠오르는 포스트 바이오틱스는 위산과 담즙산에 의하여 사멸하지 않고 유해균을 직접 사멸하여 장 내 환경을 건강하게 개선해줍니다.
사과초모식초에는 구연산, 사과산, 호박산, 아세트산 등 인체 대사에 중요한 역할을 하는 60여 종의 유기산이 함유되어 있습니다.
이 유기산들은 체지방 분해를 촉진하고 체내 독소를 배출해주는 효과가 있습니다.
이 효과가 체중과 복부지방을 감소시켜줌으로써 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
변비를 예방하기 위해서는 몸속 유기산을 풍부하게 해주는 것이 좋다고 하는데, 유기산이 풍부한 식품이 바로 식초입니다.
사과초모식초에는 섬유질과 폴리페놀 성분이 풍부하여 숙변 제거와 변비 예방 및 개선에도 좋은 도움을 준다고 합니다.
사과초모식초의 초모에는 식초 안에 보이는 자연 침전물로 자연발효의 핵심인 발효균과 효소가 함유되어 있습니다.
이 발효균과 효소가 결합하여 외부로부터 침범하는 박테리아, 곰팡이균을 차단하고 우리 몸에 좋은 유기산을 만들어 내는데 도움을 준다고 합니다.
사과초모식초에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 해로운 영향을 미치는 활성산소를 제거해주는데 도움을 준다고 합니다.
이런 활성산소를 제거해줌으로써 노화를 방지해주고 다양한 질병들로부터 몸을 지켜준다고 하네요.
사과초모식초에 함유된 항산화 성분과 여러 가지 다양한 성분들이 노화방지뿐만 아니라 고지혈증, 골다공증, 고혈압 등 다양한 성인병을 예방하고 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
사과초모식초 고르는 법
사과초모식초를 고를 때는 주청 식초가 아닌 자연발효식초를 고르는 것이 좋습니다.
또한, 유기산의 함량을 확인하는 것이 좋은데 천연 발효한 제품에는 부유물 같은 것이 보이는데 이 부유물이 '초모'입니다.
초모는 자연발효에 의해서만 발생하니 이 초모를 꼭 확인해주면 좋을 것 같습니다.
오늘은 사과초모식초에 대해서 알아보았는데요.
사과초모식초의 다양한 효능들 참고하셔서 건강하게 섭취하시기를 바랍니다.