나망모의 소소한 정보

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낙지는 팔완목 문어과에 속하는 연체동물이며 석거 혹은 낙제, 장어라고도 불립니다. 9월부터 이듬해 2월까지가 제철인 낙지는 가을부터 기온이 떨어지는 추운 겨울철까지 접할 수 있는 제철 해산물이기도 합니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛이 특징인 낙지는 회로 먹거나 무침, 포, 탕 등의 각가지 요리의 식재료로 두루 이용됩니다. 또한 낙지에는 타우린, 아미노산 등 여러 다양한 무지길 성분이 듬뿍 들어있기 때문에 자양강장 및 원기회복에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 자양강장 효능으로 지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

낙지 효능

 

자양강장

낙지의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 떨어진 기력을 회복하고 원기를 보충해주는 자양강장 효과라고 할 수 있습니다. 낙지에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 자양강장에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 다량 함유되어 있는 필수 아미노산 및 다양한 미네랄 성분 역시 지친 몸을 회복시켜주고, 쌓인 피로를 풀어 피로 해소 및 원기회복에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

간 건강

낙지의 풍부한 타우린 성분은 간건강 증진에도 뛰어난 효과가 있습니다. 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간 기능 저하를 유발하는 독소를 배출해줌으로써 간 기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 타우린 성분은 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와주어 숙취를 해소하는데도 큰 효과가 있다고 하네요.

 

 

 

혈액 순환

다량 함유된 타우린 성분은 혈액 속 유해한 콜레스테롤 배출을 도와주고 혈행을 개선시켜 혈액순환 및 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한 타우린 성분은 혈압을 안정시키는 작용도 하기 때문에 고혈압을 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

 

 

빈혈 개선

낙지에는 빈혈의 증산 개선 및 예방에 탁월한 작용을 하는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 풍부한 철분이 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 작용을 개선시켜줌으로써 빈혈 증상의 개선 및 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

두뇌 건강

낙지에 함유되어 있는 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 원활하게 해주는 작용으로 뇌건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. DHA 성분은 인지능력 및 집중력, 기억력 향상에 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

다이어트

낙지의 칼로리는 100g 기준 약 53칼로리 정도의 낮은 칼로리로 지방의 함량이 거의 없기 때문에 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 또한 낮은 칼로리에 비해 풍부하게 함유된 단백질과 골고루 함유된 아미노산, 미네랄 성분들이 건강하게 체중감량을 도와주어 다이어트에 많은 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

낙지 부작용

 

 

낙지에는 여러 효능들이 있지만 주의해야할 부작용이 있습니다. 낙지는 기본적으로 찬 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이 과다하게 섭취할 경우 복통이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다. 또한 체질에 따라 피부발진이나 알레르기 등의 증상이 발생할 수도 있다고 하니 유의하는 것이 좋습니다.

 


 

 

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