나망모의 소소한 정보

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겨울철 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하여 그늘에 말려 만드는 과메기는 경북 포항의 특산품 중 하나입니다. 풍부한 육즙과 특유의 고소함이 특징인 과메기는 주로 마늘과 쪽파와 함께 초고추장에 찍어 배추, 김, 미역 등에 싸 먹습니다. 과메기에는 오메가 3, 핵산 및 여러 비타민 성분들과 미네랄이 함유되어 있어 다양한 효능들이 많다고 알려져 있습니다. 이렇게 과메기는 뛰어난 맛과 효능으로 겨울철을 대표하는 별미로 손꼽히는 음식입니다.

 

 

 

 

과메기 효능

 

노화 예방, 피부 미용

과메기에는 비타민E가 다량 함유되어 있다고 합니다. 비타민E는 지용성 비타민으로 세포 노화를 막고 세포막을 유지시켜 지방의 산화를 막아주는 역할을 한다고 합니다. 그리고 과메기에 풍부하게 함유되어 있는 핵산 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 인해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

눈 건강

과메기에 함유되어 있는 DHA 성분은 눈의 조직을 구성하는데 뛰어난 작용을 하여 눈 건강에 효능이 있다고 합니다. 이 외에도 다양하게 함유된 항산화 성분들이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 효능이 있습니다.

 

 

 

숙취해소

과메기에는 알코올의 빠른 분해를 돕는데 뛰어난 작용을 하는 아스파라긴산 성분이 함유되어 있기 때문에 과음으로 인해 발생하는 숙취를 해소하는데 효과적입니다. 술을 마실 때 과메기를 안주로 먹게 되면 속이 편안할 뿐만 아니라 갑자기 취하지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

피로 해소

과메기에 함유되어 있는 양질의 단백질 성분으로 기력을 보충하고 피로 해소를 하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

체네 에너지 대사에 효과적인 비타민B1, 비타민B2 성분들이 골고루 함유되어 있어 기력을 회복하는데 효과적인 도움을 준다고 하네요.

 

 

 

두뇌건강

과메기에 풍부한 오메가 3 성분은 뇌세포 활성화 및 뇌의 기능 증진에 도움을 주어 두뇌건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 특히 오메가 3 성분은 성장기 어린이의 두뇌발달이나 치매 등의 뇌질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

과메기 부작용

 

과메기에는 퓨린의 함량이 다소 높기 때문에 통풍이 있으신 분이나 요산 수치가 높으신 분들은 섭취를 제한하거나 주의해서 드셔야 합니다. 이 외에도 먹고 있는 약이 있거나 질병이 있다면 전문의와 상담한 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

 


 

 

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