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열무는 십자화과 근채류 채소로써 어린 무를 말합니다.

잎이 연하고 부드러우며 시원한 맛이 특징인 열무는 주로 김치로 많이 담가먹습니다.

비빔밥이나 국수에 넣어먹어도 맛있는 열무, 오늘은 아삭한 식감이 일품인 열무에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

열무의 효능

 

 

 

  • 면역력 증진

열무에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C, 비타민A 성분이 풍부해 예로부터 원기를 돋우고 신진대사를 촉진시켜줍니다.

특히 열무의 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 외부로부터 들어오는 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 우리 몸에 생겨날 수 있는 암세포 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

신진대사가 활발해지면서 질병을 유발하는 여러 유해물질을 없애주는 항산화 작용을 통해 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 혈관 건강

열무의 알싸한 맛을 내는 사포닌과 이소티오시아네이트 성분은 혈액을 탁하게 만들고 혈관의 노화를 촉진하는 콜레스테롤이나 중성지방 등을 제거하기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 열무에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

  • 눈 건강

열무는 눈 점막을 튼튼하게 하고 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 풍부하여 시력저하를 예방하는 효과적인 식품입니다. 

또한, 열무의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환하여 야맹증 예방을 비롯한 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 기력 보충

열무에는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌 성분을 비로해 비타민C 등 각종 무기질 성분이 풍부해서 원기 회복과 피로 회복에 도움이 됩니다. 

또한 열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서 빠져나오는 필수 무기질을 보충해 여름철 지친 체력을 회복하는데 도움을 주며, 열무의 비타민 B군은 스트레스 해소와 신진대사 작용을 도와줍니다.

 

 

 

 

 

  • 소화 촉진

열무에는 전분의 분해를 촉진시키는 효소가 다량 함유되어 있다고 합니다.

이 효소가 소화 기능 향상에 뛰어난 작용을 하며 열무에 함유된 식이섬유 역시 소화작용에 많은 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

  • 장 건강

열무에 함유된 풍부한 식이섬유는 소화작용뿐만 아니라 장내 기능 개선을 통한 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 준다고 합니다.

또한 식이섬유는 배변 활동을 개선하는데도 도움을 주어 변기 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 피부 미용

열무에 풍부한 비타민C 성분은 피부의 조직을 구성하는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 속 독소와 노폐물 제거에 뛰어난 작용을 하여 피부미용에도 많은 도움을 준다고 합니다. 

또한 열무에 풍부한 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 피부 주름을 개선하고 피부의 탄력 증진에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

  • 다이어트

열무는 100g당 14kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 

또한 열무에 다량 함유된 필수 무기질과 비타민 성분들의 균형 있는 함량으로 건강하게 제중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

열무 부작용

이렇듯 다양한 효능이 있는 열무지만 열무를 섭취하실 때 주의하셔야 할 점이 있습니다.

열무는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 신장 질환이 있으신 분은 섭취 시 주의하시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

열무 고르는 방법

열무를 고를 때에는 키가 작고 무부분이 날씬한 어린 열무를 택하는 것이 좋으며 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것을 고르는 게 좋습니다.

열무는 열무김치, 열무 물김치 담그는데  가장 많이 이용되며 열무 냉면이나 열무 국수를 만들어 먹는데도 이용됩니다.

잎은 날것으로 먹어도 좋고 데쳐서 참기름을 둘러 볶아 먹으면 비타민 A를 충분히 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

열무 보관법

잎이 금방 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹도록 하고 남은 것은 신문지나 주방타월로 감싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

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