무청시래기는 무청을 말린 것을 말합니다. 무청시래기는 나물이나 된장국, 조림 등의 다양한 요리 재료로 폭넓게 이용됩니다. 특히 무청시래기에는 비타민과 미네랄, 식이섬유가 들어있어 몸에 좋다고 하는데요. 오늘은 무청시래기의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
무청시래기 효능
뼈건강
무청시래기에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움을 줍니다. 다량 함유되어 있는 비타민K 성분이 뼈에서 칼슘이 배출되는 것을 억제하여 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하기에 좋다고 합니다.
혈관질환 예방
무청시래기에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 및 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제시키고 혈관 내 노폐물 배출을 원활히 해준다고 합니다. 이러한 작용으로 혈행 개선 및 혈관건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다.
빈혈 개선
혈액이 인체 조직에 필요한 산소를 공급하지 못함으로써 발생하는 증상이 빈혈입니다. 무청시래기에는 무에 비해 4배가량 많은 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적이라고 합니다.
변비 개선
무청시래기에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장 내 유해물질과 흡착해 체외로 배출시켜줍니다. 이러한 작용으로 장기능을 개선시켜주고 장운동이 활발해지는 효과로 배변이 원활해져 변비를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
노화방지
무청시래기에 풍부하게 들어있는 비타민C를 비롯해 베타카로틴 등의 여러 가지 항산화 성분들이 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 없애줍니다. 또, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
이상으로 무청시래기의 다양한 효능에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하여 무청시래기를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.