홍시는 떫은맛이 강한 생감을 자연적이거나 인위적인 방법으로 건조한 말랑말랑한 감을 말하며 연시나 연감이라고도 합니다.
달콤한 맛이 특징인 홍시는 각종 비타민과 영양성분들이 고루 함유되어 있어서 가을과 겨울철 대표적인 영양간식으로 손꼽히는 음식입니다.
오늘은 홍시의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
홍시 효능
홍시에 고루 함유되어 있는 여러 비타민 및 미네랄 성분들이 알코올의 빠른 분해를 돕고, 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 돕는다고 합니다.
또한 홍시에 풍부한 당질 성분이 숙취로 인한 피로회복이나 갈증해소에도 큰 도움이 된다고 합니다.
홍시에는 다량의 비타민C가 함유되어 있는데, 이 양이 사괴에 비해 무료 10배가 많다고 합니다.
이렇게 풍부한 비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
홍시에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 뛰어난 작용을 하여 눈 건강 증진에 효과적이라고 합니다.
또한 홍시에는 뛰어난 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴 성분 역시 다량 함유되어 있어 눈 기능 개선은 물론 시력향상에 많은 도움이 된다고 합니다.
홍시에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부의 잡티와 기미를 제거하고 활성산소를 없애는데 도움을 줍니다.
홍시에 다량 함유된 베타카로틴 성분의 강력한 항산화 작용으로 피부의 탄력에도 도움이 된다고 하네요.
홍시에 함유되어 있는 당질 및 여러 비타민 성분들이 체내 신진대사를 촉진시키고 에너지 생성에 도움을 주어 피로를 회복하는데 효과가 있다고 합니다.
홍시에 함유되어 있는 타닌 성분이 설사를 멎게 하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한, 이 타닌 성분은 독소를 배출하는데도 뛰어난 작용을 하여 장 내 환경을 개선하고 장의 여러 독소를 배출하는데도 도움을 준다고 합니다.
홍시 부작용
홍시에 함유되어 있는 타닌 성분은 설사를 멎게 하는데 뛰어난 효과가 있지만 홍시를 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비 증상이 나타날 수 있습니다.
홍시에는 당분이 많이 함유되어 있기에 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있다고 하니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.