나망모의 소소한 정보

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갓은 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과에 속하는 한해살이풀로 개체 또는 산채라고도 불립니다.

중국이 원산지인 갓은 알싸하고 매콤한 맛과 아삭한 식감으로 향신채소로 분류되며 주로 김치로 담가먹습니다.

갓에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

오늘은 갓의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

갓 효능

 

 

  • 면역력 강화

갓에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화 성분들로 하여금 질병을 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.

활성산소를 제거하고 신진대사를 도와 체내 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

특히 감기와 같이 면역력이 약해져서 발생하는 여러 질병들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 위장 건강

갓의 매운맛이 위와 장의 운동을 활발하게 해 줌에 따라서 위장의 전체적인 건강 향상에도 도움이 된다고 합니다.

또한 갓의 매운맛은 식욕을 촉진시키는데도 효과가 있어 입맛이 떨어졌을 때 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 눈 건강

갓에 다량 함유된 비타민A 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는 작용을 해줌에 따라서 눈의 건강 증진 및 여러 안구질환 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 심혈관질환 예방

갓의 여러 항산화 성분들은 혈관 내 유해한 노폐물을 배출해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용을 합니다.

이러한 작용으로 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등과 같은 심혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 이뇨 작용

갓의 뛰어난 이뇨작용으로 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

이렇게 이뇨작용이 원활해짐에 따라 신장의 건강 증진에도 많은 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

 

  • 성장 발육

풍부하게 함유된 엽산 성분이 단백질과 핵산의 합성을 촉진시키는 작용을 해줌에 따라서 성장기 어린이의 성장발육에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 노화 방지

갓에 다량 함유된 카로티노이드, 베타카로틴 및 여러 비타민 성분들로 하여금 노화 촉진을 유발하는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

갓 부작용

갓은 이렇게 다양한 효능이 있지만 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있기에 평소 몸에 열이 많은 분들이 과다하게 섭취할 경우 여러 부작용이 발생할 수 있기에 주의하셔서 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 


 

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