무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이며, 원산지는 서남아시아입니다.
중동과 지중해 연안에 널리 퍼져 있으며 클레오파트라가 즐겨먹는 무화과는 이집트에서 약 4,000년 전에 심은 기록이 있어 세계에서 가장 오래된 과일나무로 알려져 있습니다.
이름 그대로 '꽃이 없는 열매'로 알려진 무화과는 반을 쪼개면 그 속에 실타래처럼 생긴 꽃이 무화과의 꽃입니다.
오늘은 무화과의 효능 대해서 알아보도록 하겠습니다.
무화과 효능
무화과에는 칼륨 성분이 함유되어 있는데 칼륨은 혈관의 이완 효과와 혈액순환 개선을 좋게 하고 나트륨의 배출을 도와줍니다.
또 무화과에는 프소라렌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈관을 확장시켜줘서 혈압을 낮춰준다고 합니다.
무화과에 다량 함유되어 있는 폴리페놀과 칼륨 성분이 혈관 속 노폐물을 외부로 배출시켜줍니다.
이러한 작용으로 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈액순환을 개선시키고 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
무화과에는 당분이 많이 들어있어 포도당을 생성시키기 때문에 피로 해소에 좋습니다.
또한 무화과에는 각종 비타민과 무기질 성분이 함유되어 있어 기력 보충이나 자양강장에도 좋다고 합니다.
무화과에 함유되어 있는 루테인 성분은 눈 망막의 변성을 막아주어 시력을 개선시키는데 도움을 준다고 합니다.
또 무화과에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분 역시 시력을 개선시키는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
무화과에 함유되어 있는 펙틴 성분이 장운동을 활발하게 해 주고 장의 전반적인 기능 개선에 도움을 줍니다.
이러한 도움으로 배변이 원활하게 되어 변비 개선과 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다.
무화과에 함유되어 있는 루테인, 안토시아닌 성분은 항산화 성분으로 노화의 주원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
활성산소가 제거되면서 피부의 세포를 재생하고 체내의 노폐물을 제거하여 노화 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
무화과를 반으로 자르면 하얀색 액체가 나오는데 이 액체에는 소화를 촉진하는 피신 성분이 함유되어 있습니다.
이 피신 성분은 단백질을 분해하는 효소로 고기를 먹을 때 같이 먹거나 디저트로 먹으면 소화가 촉진되도록 도와준다고 합니다.
무화과의 열량은 100g에 43칼로리로 섬유질과 다양한 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 무화과에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 중성지방을 제거하기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
미국에서는 당뇨병에 도움을 주는 과일로 무화과를 추천한다고 합니다.
무화과에 함유되어 있는 칼륨 성분이 식 후 혈당 수치를 조절해준다고 합니다.
무화과 부작용
여러 가지 효능이 있는 무화과지만 섭취할 때 주의하셔야 할 점도 있습니다.
덜 익은 무화과를 섭취하면 위가 아프거나 식욕이 떨어질 수 있으니 조심하셔야 합니다.
또 무화과를 과다 섭취할 경우 설사를 할 수도 있다고 합니다.
이상으로 무화과의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.
위 정보들로 무화과 건강하게 섭취하시길 바랍니다.