김은 홍조식물 보라털과의 해조류이며 자채나 해의로 불립니다. 김은 주로 참기름 및 들기름을 발라서 먹거나 자반이나 부각을 만들어서 먹기도 합니다. 김에는 단백질과 비타민 및 여러 미네랄 성분들이 함유되어 있는데요. 오늘은 김의 대표적인 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
김 효능
다이어트
김은 칼로리가 낮고 지방이 쌓이는 것을 억제시키는 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용으로 다이어트에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 하지만 소금이나 조미가 된 김은 다이어트에 효과가 미미하다고 하니 조미가 되지 않은 김을 드시는 게 좋습니다.
장운동 활성화
김에 다량 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 장운동 활성화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 알긴산 성분 역시 장운동뿐만 아니라 배변활동을 원활하게 해주는 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용으로 변비 예방에도 효과적이라고 합니다.
눈 건강
김에 함유된 비타민A 성분이 망막에 있는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕습니다. 이러한 작용으로 시력 개선에 도움을 주어 눈 건강에 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 김을 꾸준히 섭취하면 야맹증 및 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강
김에 다량 들어있는 식이섬유가 혈관 속 유해한 콜레스테롤을 외부로 배출시켜주는 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용으로 혈관을 건강하게 해 주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 김에 함유된 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함에 따라 고혈압 등의 혈관질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
임산부 건강
김에는 임산부 건강에 탁월한 효능이 있다고 알려진 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 모든 해조류 중에서 엽산이 가장 많이 함유되어 있는 것이 김이라고 하는데요. 특히 엽산 성분은 임산부뿐만 아니라 태아 건강에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
숙취 해소
김에 함유된 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시켜주는 작용을 함에 따라서 간 건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 김은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주고 알코올 분해를 촉진하는 작용이 뛰어나 숙취해소에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
갑상선 건강
김에는 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이렇게 다량 함유된 요오드 성분이 요오드 부족으로 발생하는 갑상선 질환을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
피부 건강
김에 함유된 다양한 비타민 성분들이 피부 속 노폐물을 제거하고 피부의 영양을 공급해주는 작용을 함에 따라 피부미용에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 여러 비타민 성분들의 항산화 작용을 통해 피부 노화에 주요 원인이라고 알려진 활성산소를 제거해줌에 따라 피부 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
김 부작용
이렇게 김에는 우리 몸을 이롭게 하는 탁월한 효능들이 있지만 부작용 또한 있습니다. 김의 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방하는 효능이 있지만 과다 섭취할 경우 오히려 갑상선염이나 갑상선 기능 항진증 등의 갑상선 질환을 초래할 수도 있다고 하니 적정량을 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 김의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 효능들 참고하여 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.