녹차는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 우리 몸을 이롭게 합니다.
회사나 집에서나 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 녹차의 효능에 대해서 알려드리고자 합니다.
녹차 효능
녹차의 성분 중 가장 많이 알려진 성분이 바로 카테킨이라는 성분입니다.
녹차에서 쌉쌀한 맛이 나는 것이 바로 이 카테킨 성분 때문인데, 이 카테킨 성분은 항산화 효과가 특히 뛰어나다고 합니다.
카테킨 성분이 아플라톡신이나 벤조피렌 등과 같은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
특히 카테킨 성분은 혈관 내부에 혈전이 생기는 것을 억제시켜주고 당 수치도 조절하는 작용을 한다고 합니다.
녹차에 함유되어 있는 카테킨 성분은 우리 몸 안에 있는 노폐물들과 독소들을 외부로 배출시키는데도 도움이 됩니다.
녹차에는 비타민C가 많이 들어 있어서 자외선 차단 효과 및 미백에도 효과가 좋고 기미와 주근깨에도 억제해준다고 하네요.
녹차는 열량이 거의 없고 녹차에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 우리 몸 안에 지방이 축적되는 것들 억제시켜줍니다.
또한 지방을 분해하는데도 뛰어난 효과를 가지고 있어 다이어트 시 녹차를 섭취해주면 체중 감소에 많은 도움이 된다고 합니다.
녹차에는 테아닌 성분이 함유되어 있는데 이 테아닌 성분은 우리 뇌 속에 알파파를 증가시켜서 머리를 맑게 해 주고 마음을 편안하게 해주는 작용을 한다고 합니다.
머리가 맑아지면서 자연스럽게 집중력이 향상되는데 이러한 효과를 보려면 혼합 녹차보다는 순수 녹차를 마실 때 더 큰 효과가 있다고 합니다.
우리 몸속에 침투한 중금속은 몸 밖으로 배출되지 않고 몸속에 남아 안 좋은 영향을 많이 끼친다고 합니다.
녹차에는 탄닌 성분이 함유되어 있는데 이 탄닌 성분은 중금속을 몸 밖으로 배출하는데 아주 뛰어난 효능을 한다고 합니다.
또한 녹차는 혈액의 수분 함량을 높여서 각종 유해물질을 외부로 배출하는데도 탁월한 효과가 있다고 하는데요.
이러한 효과로 미세먼지 농도가 심한 날에는 녹차를 연하게 우려 물처럼 자주 마셔주는 게 좋다고 합니다.
녹차에는 불소 성분이 다량 함유되어 있는데 이 불소 성분은 치아의 무기질에 반응하여 산에 쉽게 녹지 않는 물질을 생성합니다.
이 성분으로 인해 치아를 부식시키는 충치를 예방할 뿐만 아니라, 녹차에 함유된 폴리페놀 성분이 입 속 세균을 없애줘 충치예방도 해준다고 합니다.
녹차 부작용
여러 가지 효능이 있는 녹차지만 녹차 역시 과다 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다.
녹차에는 다량의 카페인이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 불면증이나 불안, 위통을 유발할 수 있습니다.
이상으로 녹차의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
위 여러 가지 효능들 참고하시어 건강하게 섭취하시길 바라요.