단호박은 서양 호박의 한 품종으로 남아메리카의 고원지대가 원산지입니다. 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 밤호박이라고도 불리는 단호박은 쪄서 먹거나 죽, 수프, 샐러드 등의 요리로 많이 이용됩니다. 오늘 단호박의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
단호박 효능
항산화 작용
단호박에는 베타카로틴이라고 하는 강력한 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포의 산화를 억제하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
노폐물 배출
단호박에 풍부하게 들어있는 칼륨이 체내 쌓여있는 노폐물과 염증을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 이렇게 노폐물이 배출됨에 따라 부종증상을 개선하는데도 도움을 준다고 하네요.
눈 건강
단호박에는 비타민A 뿐만 아니라 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분은 시력을 보호하고 망막에 존재하며 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진함으로써 눈 건강 증진에 많은 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화
단호박에 함유된 베타카로틴을 비롯하여 각종 비타민과 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다. 이렇게 면역력이 증진되는 작용으로 항암작용과 여러 암을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 하네요.
혈관 건강
단호박에 함유된 여러 비타민과 무기질, 그리고 베타카로틴 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 그리고 혈행의 원활한 흐름개선을 도와 혈관건강 증진에도 효과적이라고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 좋아짐에 따라 동맥경화나 고혈압 등의 성인병 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
변비 개선
단호박에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 흡착해 배출시켜 준다고 합니다.
이러한 작용으로 장기능 개선 및 장운동이 활성화됨에 따라 변이 부드러워져 변비 증상을 개선할 수 있다고 합니다.
피부 미용
단호박에 함유된 베타카로틴과 비타민A, 비타민C 등의 여러 항산화성분들로 하여금 피부 노화를 방지하고 잡티나 기미 등을 제거해준다고 합니다.
다이어트
단호박의 칼로리는 100g 당 약 66칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 적고 식이섬유가 풍부합니다. 또한 골고루 함유되어 있는 비타민과 무기질 성분들이 균형있는 영양을 공급해줘 건강하게 체중 감량을 할 수 있도록 도와준다고 하네요.
이상으로 단호박의 여러 효능에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러가지 효능들 참고하셔서 건강하게 드시는데 도움이 되길 바랍니다.