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모과는 장미과에 속화는 모과나무의 열매입니다. 모과는 향이 좋지만 맛이 시큼하고 떨떠름하여 생과로 먹기보다는 주로 과실주나 차로 많이 섭취합니다. 모과를 이용해서 만든 모과차가 요즘 인기가 많은데요. 모과차는 기관지 및 호흡기 질환에 좋은 효과가 있다고 합니다. 오늘은 모과차의 효능과 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

모과 효능

 

기관지 건강

모과차에 함유된 풍부한 비타민C와 구연산 등의 유기산 성분들이 기관지를 따뜻하게 하고 가래를 없애주는 작용을 합니다. 이러한 작용으로 기관지 건강에 도움을 주고 모과에 함유된 풍부한 비타민C는 기관지 건강과 면역력을 강화시켜주는데 도움을 줍니다. 모과차를 마시면 감기를 예방하는데도 효과적이라고 하네요.

 

 

 

소화 작용

모과에는 소화효소 분비를 촉진하는 작용이 있어 소화불량이거나 속이 좋지 않을 때 모과차를 드시면 좋습니다. 또한 모과는 갑작스러운 위경련 증상을 완화하는데도 많은 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

피로 해소

모과차에 함유된 사과산 및 구연산 등의 유기산 성분들이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 지친 몸의 활력을 찾게 해 주고 기력을 보충해주는 작용을 한다고 합니다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분 역시 항산화 작용을 통해 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 작용을 해 피로 해소에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

피부 미용

모과에 함유된 풍부한 비타민C가 강력한 항산화 작용으로 기미나 주근깨, 잡티 등을 없애주며 매끈하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 비타민C는 피부 노화를 촉진시키는 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는데도 도움을 주어 피부 노화에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

숙취 해소

모과에 풍부하게 들어있는 과당과 비타민C가 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 풀어줌으로써 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 부족한 수분을 보충해주어 숙취 시 발생하는 갈증을 해소하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

뼈 건강

모과차에는 칼슘 성분이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

모과차 만드는 법

주재료 : 모과(중) 2개, 설탕(모과 무게와 동일한 양)

모과를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼 얇게 썰어줍니다.

씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 자른 모과를 소독한 유리병에 모과를 한 겹 깔고 그 위에 설탕을 덮는 방법으로 켜켜이 쌓아줍니다.

2~3일 후 설탕이 녹으면 위아래 설탕이 잘 섞이도록 한번 흔들어 줍니다.

설탕이 다 녹고 숙성이 잘 된 모과청은 냉장 보관하여 틈틈이 차로 끓여 드시면 됩니다.

 


 

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