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바지락은 진판새목 백합과에 속하며 바지라기라고 불리던 것이 줄어서 바지락이라고 부릅니다.

2월부터 4월까지가 제철 시기인 바지락은 국이나 된장 등에 먹거나 양념에 버무려 먹기도 합니다.

특히 바지락을 넣어 시원하고 진한 국물을 우려낸 바지락 칼국수는 바지락 요리의 별미로 꼽히기도 합니다.

이렇게 많은 사람들에게 사랑받는 바지락, 오늘은 바지락의 효능에 대해서 알아볼게요.

 

 

 

 

 

바지락 효능

 

 

  • 간 건강

바지락에 풍부하게 함유되어 있는 타우린 성분이 간세포의 활성화를 돕고, 간에 쌓여있는 독소를 배출시켜주는 작용을 한다고 합니다.

이러한 작용으로 간의 전반적인 건강 증진에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

또 바지락은 과음으로 인해 손상된 간을 빨리 해소하는데 도움을 주는 작용을 해 숙취해소에도 큰 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 성인병 예방

바지락에 풍부하게 함유된 타우린 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용을 한다고 합니다.

이러한 작용으로 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 빈혈 개선

바지락에는 혈액 속에 혈구가 만들어지는 조혈작용에 뛰어난 작용을 하는 철분이 다량 함유되어 있어서 철분 부족으로 발생하기 쉬운 빈혈 증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 경련 개선

체내에 마그네슘이 부족하게 되면 눈 밑이 떨린다든지 근육의 경련 증상이 생기기 쉬운데요.

바지락에 풍부하게 함유된 마그네슘으로 이러한 경련 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 피로 해소

바지락에 풍부하게 함유된 단백질과 타우린 성분으로 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는데 효과적이라고 합니다.

또한 고루 함유된 비타민과 미네랄 성분들 역시 에너지 생성에 도움을 주어 기력 보충에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

  • 근육 생성

풍부하게 들어있는 양질의 단백질이 근육을 증가시키고 유지하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

또한 바지락에 함유된 메티오닌 성분은 단백질의 합성을 촉진시키는 작용에도 효과적이어서 근육량 증가에 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 다이어트

바지락의 칼로리는 100g 기준으로 하여 65칼로리 정도로 낮을 뿐만 아니라 비타민과 여러 무기질 성분이 함유되어 있기에 다이어트할 때 섭취하면 좋은 음식입니다.

특히 단백질 성분으로 하여금 다이어트 시 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아줌으로써 건강하게 체중을 감소시키는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

이상으로 바지락의 여러 효능들에 대해서 알아보았습니다.

위에 소개된 여러 내용들 참고하여 바지락 건강하게 드시길 바랍니다.

 

 

 

 


 

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