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9월부터 11월까지 제철인 고등어는 등 푸른 생선의 대표적인 생선이라고 할 수 있습니다. 고등어에는 단백질뿐만 아니라 비타민B, 구연산 및 아미노산 그리고 오메가 3 성분이 많이 함유되어 있다는 것이 특징인데요. 오늘은 고등어의 효능 및 부작용에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

고등어 효능

 

두뇌 건강

고등어에 풍부하게 함유된 DHA 성분이 뇌세포의 활성화를 도와줌으로써 집중력 및 기억력 향상에 도움을 주어 두뇌건강 및 두뇌의 전체적인 기능 개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 기억력 및 집중력 등의 두뇌기능이 개선됨에 따라 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

골다공증 예방

고등어는 뼈 건강에 특히 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 고등어에 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주게 되므로 뼈 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 이렇게 골밀도가 강화됨에 따라 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 뛰어난 효과가 있다고 하는군요.

 

 

 

우울증 예방

고등어에 함유되어 있는 EPA 성분이 신경을 안정시키는 작용을 함으로써 우울증을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 EPA 성분은 편두통의 증상을 완화시키는데도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

혈관질환 예방

고등어에 함유된 불포화지방산이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 전체적인 흐름 개선에 도움을 준다고 합니다. 이러한 도움으로 혈관이 건강해지고 혈관건강이 증진됨에 따라 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

노화 예방

고등어는 노화 예방에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다. 이는 고등어에 함유된 핵산 성분 때문인데요. 이 핵산 성분이 신진대사를 촉진하고 우리 몸의 세포를 활성화시켜주는 작용을 해줌으로써 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

면역력 강화

고등어에 함유된 셀레늄 성분이 신진대사와 혈액순환을 개선시켜 외부의 바이러스나 세균 등의 침입을 방어하는 면역체계를 강화시켜줌으로써 몸의 전체적인 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

당뇨 개선

고등어에 함유된 불포화지방산이 혈당을 조절하는데 도움을 주므로 당뇨 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 불포화지방산은 내장에 지방이 쌓이는 것을 억제시켜주는 작용을 함으로써 당뇨를 예방하는데도 도움이 된다고 하네요.

 

 

 

 

피부 미용

고등어에 다량 함유된 각종 비타민 성분 및 아미노산 그리고 다양한 무기질 성분들이 피부 재생을 돕고, 피부에 영양을 공급해주는 작용을 해줌으로써 피부 미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 핵산 성분이 피부를 탄력 있고 매끈하게 해 주는데 도움을 준다고 알려져 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

고등어 부작용

고등어에는 이렇게 다양한 효능들이 있지만 주의하셔야 할 점 또한 있습니다. 고등어에 함유된 핵산 성분은 피부미용, 노화 예방에 많은 도움을 주는 성분이지만 통풍 환자들에게는 좋지 않다고 합니다. 또한 고등어구이를 할 때 발생하는 미세먼지가 약 27배 이상 증가한다고 하니 꼭 환기를 하시는 것이 좋다고 합니다.

 

이상으로 고등어의 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 효능 및 부작용 참고하여 고등어 건강하게 섭취하시길 바라요.

 


 

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