도루묵은 농어목 도루묵과에 속하며 11월부터 12월까지가 제철인 바다 물고기입니다. 담백하고 부드러운 맛이 특징인 도루묵은 구이나 조림, 찌개 등의 갖가지 요리의 식재료로 쓰이며 다량 함유된 불포화지방산을 비롯하여 비타민, 미네랄 성분들로 체내 유익한 효능들 역시 다양하다고 알려져 있는데요. 오늘은 도루묵의 대표적인 효능 및 섭취 시 주의해야 할 점에 대해서 알아보겠습니다.
도루묵 효능
성인병 예방
도루묵에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관건강 및 고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
두뇌 건강
불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌의 전체적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 성장기 어린이의 두뇌발달에도 좋은 효과가 있다고 하네요.
뼈 건강
도루묵에 다량 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 큰 도움을 준다고 합니다. 특히 골격이 형성되는 성장기 어린이의 성장발육이나 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 좋다고 합니다.
피로 해소
골고루 함유된 단백질과 여러 비타민과 무기질 성분들이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사 촉진을 시키므로 지친 몸을 회복하고 기력을 보충하는데 좋다고 합니다.
부종 개선
도루묵에 함유된 칼륨 성분이 체내 유해한 나트륨을 체외로 배출시켜주는데도 효과적이라고 합니다. 이렇게 나트륨의 배출로 인해 부종 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.
불면증 개선
도루묵을 꾸준히 섭취하게 되면 뇌를 안정시키는 GABA를 생성시켜 예민해진 신경을 안정시키는 진정작용에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 신경이 안정됨에 따라 숙면을 취하는데도 도움이 되고 불면증을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
다이어트
도루묵의 칼로리는 100g 기준으로 119칼로리로 높지 않으며, 단백질과 여러 무기질 성분들이 고루 함유되어 있어서 건강하게 체중을 감소하는데 도움이 된다고 합니다.
도루묵 섭취 시 주의사항
도루묵은 산란을 앞두고 알이 가득 찬 상태를 가장 맛있는 상태라고 하는데요. 산란 이후에는 지방이 빠져나가 맛이 떨어지기 때문에 10월부터 11월까지 잡은 이후에 냉동 보관한다고 합니다. 특히 도루묵의 내장은 변질이 쉽기 때문에 섭취 시 조심하셔야 합니다.
이상으로 도루묵의 다양한 효능과 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 도루묵 맛있게 드시길 바랍니다.