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여주는 박과에 속하는 한해살이 식물로 원산지는 아시아와 아프리카, 카리브해 일부 지역이라고 합니다. 여주는 수세미처럼 길쭉한 모양이지만 표면에 수많은 돌기가 있고 그 맛은 씁쓸하고 신맛이 납니다. 여주는 고대 인도 의서인 아유르베다에 기록되어 있고 중국에서도 14세기 무렵 약재로 사용했을 만큼 약재로 많이 쓰입니다. 오늘은 여주에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

여주 효능

 

당뇨 개선

여주에는 우리 몸에서 인슐린처럼 작용하는 단백질이 함유되어 있습니다. 이 인슐린 유사 단백질이 포도당의 신진대사를 높여 혈당 수치를 안정시키는 효능이 있다고 합니다. 여주는 100g 당 혈당 수치가 1로 당뇨 환자들에게 좋은 음식이라고 합니다. 연구 결과에 따르면 날마다 여주 주스 한잔을 마시는 것으로 혈당 수치를 낮춰 당뇨병을 개선하는 효능을 보였다고 합니다.

 

 

 

고혈압 예방

칼륨, 마그네슘, 칼슘, 엽산 등 혈압 안정을 돕는 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 억제해 혈압을 안정시키는 효능이 있다고 합니다. 또한 혈액 조절에 핵심 역할을 하는 마그네슘과 칼슘, 엽산도 다량 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

콜레스테롤 감소

여주에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.

콜레스테롤은 저밀도 지질단백질(LDL)과 결합하여 혈류를 타고 흐르다가 동맥 벽에 플라크로 쌓입니다.

혈액의 흐름을 방해하고 쪼개져 뇌졸중이나 심근경색 같은 질환을 일으키는데 여주는 이러한 질환을 예방한다고 합니다.

 

 

 

심혈관 질환 예방

여주는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 심혈관 질환에 좋은 작용을 한다고 합니다. 또한 심혈관 질환에 뛰어난 효능이 있는 섬유질과 엽산도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

면역력 향상

여주에는 항박테리아, 항바이러스, 항염 성분이 있습니다. 우리 몸은 면역 기능이 낮아졌을 때 각종 질병에 걸리기 쉬운데 이런 성분들은 우리 몸이 약해졌을 때 계정설 질병이나 헬리코박터 파일로리균으로 인한 위궤양 등으로부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있습니다.

 

소화기 건강

여주에는 위와 장 기능 장애를 해소하는 효능이 있다고 합니다. 여주에 함유된 간토닉 성분은 소화를 돕고 담낭 기능을 높이며 체액저류를 낮추어줍니다. 또한 변비를 막을 뿐만 아니라 간경화증과 간염에도 효과가 있다고 합니다. 위경련, 위염, 대장염, 변비 등을 개선시켜주고 소화기 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

신장 결석

여주에는 신장 결석을 만드는 고산도를 줄여서 신장 결석을 부숴 내보내는 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

뼈 건강

여주에 함유되어 있는 강력한 항염 성분이 비타민K와 함께 작용하여 관절염을 개선해준다고 합니다. 뼈를 건강하게 해 주고 이 성분들은 여드름, 건선, 습진 등 피부 트러블 개선에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

다이어트

여주에 함유되어 있는 인슐린 유사 단백질이 탄수화물 대사 기능을 높여 당분이 몸에 저장되는 것을 줄여 체중 감량을 하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 근육량을 늘려주는 효능이 있고 이러한 작용으로 다이어트를 할 때 여주를 섭취하면 좋다고 합니다.

 

 

 

여주 부작용

여주는 임산부, 임신을 계획 중이거나 모유를 수유 중인 여성은 피하는 게 좋습니다. 동물 실험에서 유산이 보고된 경우가 있다고 하네요. 또 당뇨병이 있으신 분들도 주의하셔야 합니다. 여주에 있는 인슐린 유사 성분이 혈당을 낮출 위험이 있다고 합니다.

 


 

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