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자색당근은 보라색을 띠는 색소인 안토시아닌 성분이 함유된 당근을 말합니다. 고산지대의 척박한 곳에서 자라는 야생종이라고 하며, 10세기 무렵부터 시작해 이란과 아프가니스탄, 그리고 파키스탄 등지에서 널리 재배되어 왔다고 합니다. 자색당근은 일반 당근에 비해 당도가 높아 주스나 샐러드용으로 많이 이용되며, 대표적인 성분이라고 할 수 있는 안토시아닌을 비롯하여 다양한 비타민 성분들이 많이 함유되어 있다고 하는데요. 오늘은 자색당근에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

자색당근 효능

 

노화방지

자색당근의 자줏빛을 내는 안토시아닌 성분은 일반 당근에 비해 약 20배가량 많이 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 풍부한 안토시아닌 성분이 노화를 촉진하고 세포의 산화를 발생시키는 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다. 이러한 작용으로 노화를 방지하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

눈 건강

자색당근에는 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A가 다량 함유되어 있어서 망막에 존재하며 붉은빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 촉진할 뿐만 아니라 시력을 보호하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이러한 도움으로 백내장과 같은 안구질환들을 예방하는데 많은 도움이 된다고 하는데요. 또한 풍부한 안토시아닌 역시 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 눈의 전반적인 건강관리에 아주 좋다고 합니다.

 

 

 

혈관질환 예방

안토시아닌 성분은 피가 뭉치는 혈전의 생선을 억제하고 혈관 속에 쌓여있는 노폐물들을 체내로 원활하게 배출하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이러한 작용으로 동맥경화나 심근경색과 같은 여러 혈관질환들을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

염증 억제

자색당근의 뛰어난 항염작용으로 각종 질병의 요인인 염증을 억제하고 제거하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 특히 자색당근은 대장 내 염증의 발생을 억제하고, 대장이 붓는 증상을 억제하여 염증으로 인해 발생하기 쉬운 각종 장질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

간 기능 개선

자색당근에 함유된 각종 비타민과 항산화 성분들을 통해 간에 쌓여있는 독소와 불순물을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다고 합니다. 이러한 효과로 간 기능을 개선하고 증진시키는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

당뇨 개선

자색당근은 당뇨의 예방과 당뇨증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 하는데요. 자색당근 속 함유된 안토시아닌 성분이 혈당을 조절하는 작용을 함으로써 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

면역력 증진

자색당근에 다량 함유된 피토케미컬과 안토시아닌, 그리고 각종 비타민 성분들이 신진대사를 활성화시키고 각종 바이러스와 세균 등으로부터 몸을 보호하는 신체 저항력을 강화시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 자색 당근 속 항산화 성분들은 암을 유발하는 각종 독소를 제거하는데도 좋은 효과가 있어 암 발생의 위험을 낮추는데도 도움이 된다고 하네요.

 

이상으로 자색당근의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 효능들 참고하시어 자색당근 건강하게 섭취하시길 바랍니다.

 


 

 

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