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대추는 대추나무의 열매로 단맛이 특징인 열매입니다. 대추는 일반적으로 생으로 먹기도 하고 건조해 술이나, 식초 등의 재료나 과자, 요리 등에 많이 쓰입니다. 특히 대추는 다양한 비타민과 무기질 성분 그리고 항산화 성분이라고 알려진 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 이뇨 및 강장 등에 뛰어난 효능을 지니고 있다고 하는데요. 특히 대추를 달여서 끓인 대추차 역시 우리 몸에 여러 가지 이로운 작용을 많이 한다고 합니다. 오늘은 대추차의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

대추차 효능

 

냉증 완화

대추는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 대추차를 꾸준히 마시게 되면 신진대사 및 혈액순환을 도와줌으로써 체내 체온을 상승시키는 효과가 있다고 합니다. 이러한 작용으로 인해 평소 손발이 차가운 수족냉증이나 몸이 차가운 분들께 좋다고 합니다.

 

 

 

면역력 강화

대추의 따뜻한 성질이 체내 체온을 상승시키고 신진대사를 촉진시키는 작용을 통하여 면역력을 강화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 일교차가 심한 환절기나 기온이 많이 떨어져 추운 겨울철에 대추차를 꾸준히 마시면 면역력이 강화되어 감기를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

신장기능 강화

대추차는 신장을 건강하게 해 주는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 대추차를 꾸준히 섭취하게 되면 신장기능이 강화되면서 체내 노폐물 배출을 도와주어 몸이 붓는 부종을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

노화 예방

대추에는 다량 함유된 베타카로틴 성분의 강력한 항산화 작용을 통해 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 작용으로 세포 재생을 촉진되면서 노화를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 다량 함유된 비타민 및 여러 무기질 성분들이 신진대사를 촉진시켜주는 작용을 함으로써 노화를 방지하고 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 하네요.

 

 

 

 

항암 작용

대추에 풍부하게 함유된 플라보노이드 및 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 각종 암 예방 및 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 풍부하게 함유된 비타민 성분 역시 뛰어난 항산화 작용을 함으로써 암을 발생시키는 활성산소 및 독소를 체외로 배출하는 것을 도와 암 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

염증 제거

대추차는 해독작용 및 소염작용이 뛰어나 체내 쌓여있는 염증을 제거하고 통증을 완화하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 특히 염증으로 인한 부종이나 관절염 등을 예방하고 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

불면증 개선

대추는 신경을 이완시키고 근육의 긴장을 풀어주는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 대추차를 섭취할 경우 신경이 안정됨으로써 숙면을 유도하고 불면증을 개선하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

대추차 부작용

이렇듯 뛰어난 효능들이 많은 대추차지만 주의해야 할 점 또한 있다고 합니다. 대추는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기 때문에 몸이 차가운 분들에게는 많은 도움이 되지만 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취 시 발열이나 구토 증상이 발생할 수도 있다고 합니다. 또한 대추차는 목감기에도 좋은 효능이 있지만 체질에 따라서 가래가 발생할 수도 있다고 하니 섭취 시 주의하셔야 합니다.

 

이상으로 대추차의 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 대추차 효능들 참고하시어 건강하게 대추차 섭취하시길 바라요.

 


 

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