전어는 청어목 청어과의 바다 물고기입니다. 특히 가을에 뼈가 연하고 맛이 가장 좋다고 알려져 있어서 가을철 별미요리로 손꼽히는 생선입니다. 전어는 고소한 맛과 담백한 맛으로 뼈째로 썰어 회로 먹거나 무침이나 탕, 젓갈 등의 다양한 요리의 식재료로 활용됩니다. 그중에서 전어는 구워서 먹는 전어구이가 가장 유명하여 구울 때 나는 냄새만으로도 '집 나간 며느리도 돌아온다'라는 말이 있을 정도입니다. 오늘은 이렇게 뛰어난 향과 맛을 지닌 전어에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
전어 효능
혈관질환 예방
전어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈압을 조절해주는 작용을 한다고 합니다. 이러한 작용을 통해 혈관건강 및 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 전어에 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 전어에 함유된 불포화지방산은 봄이나 여름보다 가을에 특히 3~4배가량 많아진다고 합니다.
노화 예방
전어에 함유된 비타민E의 뛰어난 항산화 작용을 통해 신진대사 및 혈액순환을 촉진시키고 세포를 재생하는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 작용으로 노화를 예방하고 전어에 골고루 함유된 여러 미네랄 성분들 또한 노화를 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
골다공증 예방
전어에는 뼈를 튼튼하게 하고 골격을 강화시켜주는데 탁월한 작용을 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 이 칼슘 성분이 뼈 건강을 증진시키고 튼튼하게 해 줌으로써 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증 예방과 증상을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방
전어에는 빈혈 건강에 직접적인 도움을 주는 철분, 인, 아연, 엽산 등의 성분들이 골고루 함유되어 있는 것이 특징입니다. 이렇게 골고루 함유되어 있는 무기질 성분들이 혈액 내 산소공급을 원활하게 해주는 작용을 함으로써 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 많은 도움이 된다고 하네요.
두뇌 건강
전어에 함유된 불포화지방산을 구성하는 성분인 DHA 및 EPA가 뇌세포의 활성화를 도와주고 뇌혈관을 개선하는데도 큰 도움이 된다고 합니다. 이러한 작용으로 뇌가 건강해지고 특히 DHA 성분은 인지능력 및 기억력, 집중력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
기력 회복
전어에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 성분이 체내 필요한 에너지 생성에 도움을 주고 피로를 풀어주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이러한 작용으로 기력과 원기를 회복하는데 도움이 되고 또 체내 에너지 대사에 많은 영향을 주는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 성분 역시 전어에 골고루 함유되어 있어 기력을 회복하는데도 좋다고 합니다.
피부 미용
전어에 함유되어 있는 나이아신 성분이 피부의 수분을 공급해줌으로써 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 주어 피부 보습 작용에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 전어에 함유된 레티놀 성분 역시 피부의 콜라겐 생합성을 촉진시켜주는 작용을 함으로써 주름을 개선시키고 탄력 있는 피부를 유지하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
이상으로 전어의 여러 효능들에 대해서 알아보았는데요. 위에 소개한 전어의 효능들 참고하셔서 전어 건강하게 섭취하시길 바랍니다.