고지혈증은 혈액 내 존재하는 지방 성분이 필요 이상으로 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하여 심혈관 질환을 일으키는 상태를 말합니다. 고지혈증은 유전적인 영향으로 발생하는 경우도 있지만 술이나 과다체중, 당뇨등의 여러 원인으로 인해 발생하기도 합니다. 고지혈증을 예방하기 위해서는 평소 적절한 운동과 함께 건강한 식습관이 무엇보다 중요하다고 할 수 있는데요. 오늘은 고지혈증 예방에 뛰어난 작용을 하는 여러 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋은 7가지 음식
가지
첫번째 소개해드릴 음식은 바로 가지입니다. 가지의 보라빛을 내는 안토시아닌과 폴리페놀 그리고 칼륨등의 여러 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈행개선 및 고지혈증 예방에 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
등 푸른 생선
고등어, 꽁치, 삼치, 정어 등의 등푸른 생선 역시 고지혈증의 예방과 증상개선에 뛰어난 작용을 한다고 하는데요. 이는 등푸른 생선에 풍부하게 함유된 오메가3 불포화지방산 성분이 혈액의 원활한 흐름을 돕고, 혈액을 맑게 해주기 때문이라고 합니다.
양파
세 번째 소개해드릴 음식은 양파입니다. 양파에 풍부하게 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤과 지방수치를 낮춰주어 혈액순환 촉진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 양파에 풍부한 펙틴 성분 역시 혈관벽을 튼튼하게 해주고 모세혈관을 확장하는 작용으로 혈행의 원활한 흐름개선에 효과적이라고 합니다.
현미
현미에 다량 함유된 피토스테롤 성분이 혈관 내 쌓여 염증을 유발시키는 콜레스테롤인 LDL의 배출을 돕고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 높여주는 작용에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 이런 효과로 혈관 건장증진에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 현미에 풍부한 리놀레산 성분이 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈액순환 개선에 이로운 작용을 한다고 합니다.
검은콩
검은 콩에 풍부한 불포화지방산과 칼륨 성분이 혈관내 지방수치를 낮춰주고, 노폐물과 나트륨 배출을 도와 고지혈증을 비롯해 고혈압, 동맥경화 등의 여러 혈관질환 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
비트
비트에 풍부한 질산염이 체내 흡수되는 과정에서 산화질소로 바뀌게 되는데, 이 산화질소가 혈관 벽을 강화하고 혈액순환 촉진에 도움을 준다고 합니다. 또한 비트에 함유된 베타인이라는 성분이 혈전이 생성되는 것을 억제하여 콜레스테롤 수치를 조절하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
견과류
마지막으로 소개해드릴 음식은 견과류 입니다. 아몬드와 땅콩, 호두 등의 견과류에 풍부한 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈관 내 노폐물 배출을 통해 고지혈증 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이상으로 고지혈증에 좋은 여러 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 위 소개해드린 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바랍니다.