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겨울 하면 대표적인 과일이 바로 딸기 아닐까요? 딸기의 계절인 겨울이 왔습니다. 겨울부터 봄까지가 제철인 딸기는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀입니다. 1월부터 5월까지 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에 가장 맛이 뛰어난 레드푸드의 대표적인 과일인데요. 달콤한 향과 맛이 특징인 딸기는 생으로 먹기도 하고 각종 과자나 빵, 케이크 그리고 유제품의 주재료로 폭넓게 이용됩니다. 특히 딸기에는 비타민C를 비롯하여 여러 미네랄이 많이 함유되어 있는데요. 오늘은 맛도 좋고 보기도 좋은 딸기의 대표적인 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

딸기 효능

 

심혈관질환 예방

평소 심장 질환이 걱정된다면 딸기를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 딸기에는 콜레스테롤의 축적을 막아주는 항산화 성분과 플라노보이드 등 필수 영양소가 함유되어 있는데, 이 영양소들은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 비타민C, 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화 성분들이 혈관 내 유해한 독소 및 노폐물을 배출시켜줌으로써 혈관건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 딸기뿐만 아니라 딸기와 같은 색을 띠는 레드 푸드에도 비슷한 효과가 있다고 하네요. 

 

 

 

암 예방

딸기에는 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어있어 암 바이러스 세포를 없애는데 도움이 된다고 합니다. 평소 암 예방에 관심이 많거나 암 투병 중인 경우 건강을 위해 딸기 등의 암세포 성장을 억제해주는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

변비 예방

딸기는 변비 해결 및 예방에도 도움을 준다고 합니다. 딸기에는 변비를 해결하는데 중요한 역할을 하는 식이 섬유와 수분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 장운동을 활발하게 할 수 있도록 도와준다고 하는데요. 따라서 평소 변비가 있거나 장 기능의 개선을 원할 경우 딸기를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

 

기억력 향상

딸기에 함유되어 있는 피세틴 성분이 뇌의 신호전달을 활발하게 만들어주어 기억력 향상에 도움을 준다고 합니다. 이러한 효과로 인해 치매를 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

면역력 향상

딸기에 함유되어 있는 다량의 비타민C가 우리 몸의 면역체계를 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 이러한 작용으로 인해 각종 바이러스 및 감염으로부터 신체를 보호해주고 겨울철 걸리기 쉬운 감기 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

피부 미용

딸기에 함유되어 있는 비타민C는 면역력뿐만 아니라 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다. 기미, 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소가 피부 속에 침착되는 것을 막아줘 얼굴빛을 환하게 만들어 주며, 딸기 속에 함유된 유황 성분은 여드름에 대한 증상을 완화 및 예방시켜줘 탄력 증진과 피부 저항력 강화, 혈색 개선에 도움이 됩니다. 또한 홍조 개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

뼈 건강

딸기는 성장기 아이들 및 뼈 건강에 신경을 써야 하는 노인들의 간식으로도 제격이라고 하는데요. 딸기에는 뼈의 성장을 돕고 뼈 건강에 도움이 되는 칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있기 때문입니다. 그냥 먹어도 좋고, 조금 색다르게 먹고 싶을 땐 셰이크나 주스, 케이크 등으로 만들어 먹는 방법도 좋다고 합니다.

 

 

 

다이어트

 딸기는 다이어트를 할 때에도 많은 도움을 주는 과일 중 하나입니다. 열량이 낮아 식사하기 전에 섭취하면 음식을 적게 먹도록 유도해주며, 딸기 속의 비타민C가 신진대사의 활동을 촉진해 많은 열량을 소비할 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

 

 

 

탈모 방지

겨울이 되면 건조한 환경 탓에 두피 트러블이 일어나는 경우가 많은데 이럴 땐 딸기를 먹으면 도움이 된다고 합니다. 딸기에는 탈모 방지에 도움이 되는 엽산과 엘라그산, 비타민B5, 비타민B6이 함유되어 있으며, 곰팡이 억제와 비듬 방지에 좋은 마그네슘 같은 미네랄도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

임산부 건강

임신 중에 딸기를 먹는 것도 임산부와 아기 모두에게 도움이 된다고 합니다. 딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 태아의 신경관에 결함이 나타나는 것을 방지시켜주고, 산모의 건강에 도움이 되는 영양소도 다량 함유하고 있어 임산부에게 제격인 과일 중 하나라고 합니다.

 

이상으로 딸기의 여러 효능에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 효능들 참고하셔서 딸기 맛있고 건강하게 섭취하시길 바라요.

 


 

 

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