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체리는 우리가 잘 아는 과일 중 하나입니다.

씨앗 때문에 먹기 불편하기도 하지만, 달콤한 맛에 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.

하지만 체리 중에는 맛이 아닌 건강 때문에 찾는 체리도 있는데요.

바로 타트체리입니다.

오늘은 타트 체리에 대해서 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

타트체리란?

체리는 유럽과 서남아시아 등지가 원산지인 양벚나무에서 열리는 열매를 말합니다.

서양에서 들어온 양벚나무는 크게 두 종류가 있는데 하나는 단맛이 많은 '스위트 체리(Sweet Cherry)'이고, 다른 하나는 신맛이 강한 '타트 체리(Tart Cherry)'로, 신맛을 뜻하는 다른 단어를 써서 '사워 체리(Sour Cherry)'로도 부릅니다.

'스위트 체리'의 학명은 '푸루누수 아비움(Prunus avium)'이고 '타트 체리'의 학명은 '프루누스 세라수스(Prunus cerasus)'입니다.

 

 

 

 

 

스위트 체리(단맛 체리)와 타트 체리(신맛 체리)

과일이라면 대게 단맛이 나는 과일을 좋아하죠?

하지만 많은 사람들이 '스위트 체리'보다 '타트 체리'를 찾습니다.

그 이유는 건강상의 효능 때문인데요.

'타트 체리'에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어있다고 알려져 있습니다.

그러면 '타트 체리'의 특별한 성분은 무엇일까요?

 

 

 

 

 

 

타트 체리 영양성분

  • 섬유질이 풍부합니다.

타트 체리 100g에 들어 있는 열량은 50kcal이며 단백질은 1g, 탄수화물은 12.2g입니다.

또한, 탄수화물 중 당분 함량은 8.5g이며, 섬유질은 1.6g으로 하루 권장 섭취량의 약 6%에 해당합니다.

포화지방과 콜레스테롤은 들어 있지 않으며 혈당 부하 지수는 4로 매우 낮습니다.

 

 

 

  • 각종 비타민이 풍부합니다.

신선한 타트 체리 100g에 칼륨과 구리는 각각 하루 권장 섭취량의 8%가 들어 있고, 망간은 9%, 마그네슘과 철분은 각각 3%, 칼슘은 2%, 아연은 1%가 들어있습니다.

이 성분은 여러 작용으로 건강을 돕습니다.

 

 

 

  • 항산화 성분이 풍부합니다.

타트 체리에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E를 비롯하여 망간, 구리, 마그네슘, 아연 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 미네랄은 물론 안토시아닌, 케르세틴, 클로로겐산, 카로티노이드, 멜라토닌 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.

항산화 물질은 우리 몸에서 세포 노화를 방지하고 염증에 대응하는 등 다양한 방식으로 건강을 돕습니다.

이 중 멜라토닌은 우리 뇌 속 송과선에서 분비되는 호르몬으로 수면 조절 작용에 관여하는 성분입니다.

멜라토닌이 부족하면 숙면에 문제가 생기는데 이때 멜라토닌 보충으로 불면증 개선 효과를 볼 수 있답니다.

타트 체리는 멜라토닌이 풍부한 식품 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

타트 체리 효능

성분이 보여주는 것처럼 타트 체리는 건강상의 효능이 많습니다.

아래는 일반적으로 많이 알려진 타트 체리의 효능입니다.

  • 혈압을 낮추는 등 심혈관 건강을 돕는 작용이 있다.
  • 숙면을 돕는 작용이 있다.
  • 염증 완화 작용으로 각종 만성 질환 개선을 도울 수 있다.
  • 통증 완화 작용이 있다.
  • 운동 후 회복을 돕는 작용이 있다.
  • 혈당 감소 등 당뇨병 개선을 도울 수 있다.
  • 뼈 건강을 도울 수 있다.
  • 복부 체지방 조절 등 체중 감량에 좋다.
  • 관절염, 통풍 증상 완화를 도울 수 있다.
  • 면역력을 높여 전반적인 건강을 도울 수 있다.
  • 시력 개선 효능이 있다.
  • 기억력 증진 작용이 있다.

 

 

 

 

 

타트 체리 고르기와 먹는 법

체리는 흔히 딸기나 여느 베리류 과일처럼 신선한 그대로 섭취합니다.

하지만 이것은 스위트 체리(단맛 체리)의 경우에 해당합니다.

타트 체리는 신맛이 강하고 쉽게 무르는 특성이 있어 신선한 과일 그대로 섭취하기에는 어려워 그냥 먹기보다는 가공해서 주로 먹습니다.

타트 체리를 먹는 가장 좋은 방법은 타트 체리 주스를 이용하는 것과 말린 타트 체리를 이용하는 것입니다.

 

시중에 나온 타트 체리 주스나 말린 타트 체리를 섭취하면 되는데 어떤 제품이든 믿을만한 회사에서 나온 제품을 고르는 것이 좋을 것입니다.

타트 체리 주스처럼 가공식품이라면 성분표와 함량도 살펴보는 것이 좋습니다.

특히 건강을 위해 먹는 것이라면 더욱 그래야 할 것입니다.

 

말린 타트 체리는 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다.

가장 좋은 방법은 건포도나 다른 넛츠류처럼 먹는 것입니다.

이 외에도 샐러드에 넣어도 좋고 플레인 요거트에 넣어서 같이 섭취해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

타트 체리 부작용 및 주의 사항

타트 체리는 다량 섭취 시 복부 팽만감, 가스, 설사 등 소화 문제가 있을 수 있습니다.

처음 섭취하는 것이라면 적은 양으로 시작하는 것이 좋을 것입니다.

흔히 과일은 건강에 좋은 식품으로 분류하지만 이것은 다른 식품과 비교했을 때 이야기입니다.

타트 체리에 복부 체지방 분해 작용이 있다 하더라도 많은 양을 섭취하면 오히려 체중 증가 위험이 있으며 혈당에도 영향을 미칠 수 있습니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보이니 건강에 문제가 있거나, 약을 먹거나, 알레르기나 임신 등 특별한 상황이 있다면 먼저 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋습니다.

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