자몽은 오렌지와 비슷하지만 오렌지보다 약간 씁쓸한 맛이 나는 것이 특징입니다. 자몽은 18세기 서인도제도 바베이도스 섬에서 발견된 오렌지의 자연 잡종이라고 합니다. 포도와 비슷한 향이 있고 열매도 포도처럼 달려서 영어로는 그레이프프루트라고 부르는데요. 오늘은 자몽의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
자몽 효능
면역력 향상
자몽은 비타민C 함량이 높은 과일입니다. 비타민C의 항균작용으로 건강에 해로운 박테리아와 바이러스로부터 세포를 보호하고 자몽에 함유된 아연, 구리, 철분 등 미네랄 성분이 우리 몸을 더욱 건강하게 하며 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있습니다.
혈관질환 개선
자몽에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 펙틴 성분은 체 내의 콜레스테롤을 낮춰주고 노폐물이나 독소를 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관질환을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
피부 미용
자몽에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 비타민C가 피부건강에 좋다고 합니다. 자몽 반개만 먹어도 하루에 섭취해야 할 비타민C를 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 콜라겐을 생성해주는 성분이 함유되어 있어 피부 탄력을 유지하고 자외선으로부터의 피부 손상을 방지하여 피부미용에 좋은 효능이 있다고 합니다.
피로 해소
자몽에는 비타민C가 풍부하며 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이 성분들이 쌓인 피로를 풀어주는데 많은 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방
자몽에는 빈혈에 좋은 엽산 성분과 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈의 증상을 개선시키고 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
다이어트
자몽은 자몽 디톡스로도 많이 알려져 있습니다. 자몽은 100g당 30칼로리로 낮은 칼로리를 지니고 있고 수분이 많이 함유되어 있어 섭취했을 때 포만감이 높습니다. 디톡스 효과에 좋아 몸속 나쁜 노폐물이나 독소를 제거해주며 식이섬유도 풍부하여 변비 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
항암 작용
자몽에 함유된 항산화 성분이 우리 몸의 세포를 악성 세포로 변질되는 것을 막아준다고 합니다. 연구 결과 자몽은 남성 전립선암과 대장암 그리고 유방암 등에 좋은 효과가 있다고 합니다.
당뇨 예방
자몽에는 인슐린 저항을 막는 효능이 있다고 합니다. 인슐린은 혈당 수치를 낮추는 역할을 하는데 인슐린 저항이 있으면 인슐린 분비가 원활하지 않아 당뇨병에 걸릴 확률이 높아지는데 자몽은 이 증상을 막아준다고 합니다.
구강 건강
자몽에 함유된 비타민C는 잇몸을 건강하게 하는 효능이 있다고 합니다. 자몽을 꾸준히 섭취하면 잇몸의 출혈을 줄이고 잇몸을 튼튼하게 해 주고 치아를 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
자몽 부작용
자몽에는 약물 분해 효소 중 하나인 사이토크롬 P450을 억제하는 성분이 있어서 질병으로 인해 약을 먹고 있다면 그 약에 영향이 있는지 전문의와 상담한 후 섭취하여야 합니다. 특히 혈압약, 고지혈증 약, 부정맥 치료제, 항히스타민제, 골다공증 치료제 등을 복용할 때는 자몽의 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다. 또 자몽에 함유된 구연산 성분이 치아 에나멜을 부식시킬 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 자몽과 함께 치즈를 먹거나, 자몽 섭취 후 입을 헹구고 30분 정도 후 양치질을 하는 것이 좋다고 하네요.
자몽 고르는 법
자몽을 손으로 집었을 때 단단하고 탄력이 느껴지는 것이 좋다고 합니다. 크기에 비해 무거운 것이 좋고 껍질이 지나치게 거칠거나 주름이 많은 것은 피하는 것이 좋습니다. 또 달콤한 향기가 나는 자몽이 맛있는 자몽이라고 하네요.