느타리버섯은 담자균류 주름버섯목 송이버섯과 에 속하는 버섯입니다.
느타리버섯은 제철 시기가 따로 없고 연중 지속적으로 재배되어 손쉽게 접할 수 있는 음식입니다.
쉽게 접할 수 있는 만큼 각종 음식 재료로도 많이 쓰이는데요.
오늘은 느타리버섯의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
느타리버섯 효능
느타리버섯에 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 원활하게 배출시켜 고혈압 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
또 느타리버섯에는 에르고스테롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 혈압을 안정시키는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
느타리버섯의 칼로리는 100g 기준 약 25칼로리로 상당히 낮은 편입니다.
낮은 칼로리에 비해 심이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 높여주고 체내 지방 축적을 억제시키는 도움을 준다고 합니다.
느타리버섯에 풍부하게 함유된 식물성 식이섬유로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액순환 촉진에 도움을 준다고 합니다.
또 비타민D 성분이 혈관 내 노폐물을 배출시키는데도 도움을 줘 혈관 건강 및 동맥경화를 예방하는데도 많은 도움이 된다고 하네요.
느타리버섯의 뛰어난 항산화작용을 통해 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고 세포의 재생을 촉진시켜 피부를 보호해준다고 합니다.
느타리버섯에 골고루 함유된 칼슘과 인등의 미네랄 성분들이 뼈를 튼튼하게 하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요.
이렇게 골밀도가 향상됨에 따라 골다공증 등의 뼈 질환들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
느타리 버섯의 항산화 효과로 암을 유발하는 유해물질을 없애주고 암세포 전이를 억제하는 작용을 하여 항암작용에 많은 도움을 준다고 합니다.
느타리버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸에 유해한 활성 산소를 제거하여 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 증진시켜주는데 도움을 준다고 합니다.
이상으로 느타리 버섯의 여러 가지 효능들에 대해서 살펴보았습니다.
위 소개된 여러 내용들을 참고하여 건강하게 섭취하시길 바라요.