표고버섯은 담자균류 주름버섯목의 느타리과에 속하는 버섯 중 하나입니다.
향이 좋고 씹는 맛이 일품인 표고버섯은 볶음이나 구이, 탕 부침 등의 요리 재료로 두루 이용되며 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
풍부한 식이섬유는 다이어트 및 장 건강에 뛰어난 효과를 보인다고 하는데요.
오늘은 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
표고버섯 효능
표고버섯에 풍부하게 들어있는 에리타데닌 성분이 혈관 속 콜레스테롤 배출을 도와준다고 합니다.
또한 혈압을 조절하는데도 뛰어난 효능이 있어 고혈압과 혈관질환들을 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
표고버섯에 다량 함유된 베타글루칸 성분이 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜 외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
면역체계가 개선됨으로 인해 감기나 면역성 관련 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
표고버섯의 베타글루칸 성분이 면역체계를 강화시킴으로써 항암 작용에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
표고버섯에 들어있는 레티난 성분 역시 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효능이 있다고 알려져 있어 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
표고버섯에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.
다량 함유된 식이섬유가 장 내 환경을 개선하고, 장의 연동운동을 촉진시켜주므로 장운동을 활성화시켜줍니다.
또 장이 건강해지고 활성화됨에 따라 굳어진 변을 원활하게 배출시켜줌으로써 변비를 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 하네요.
표고버섯에 함유되어 있는 비타민E, 비타민A 성분이 피부의 영양을 공급해주어 건조한 피부를 촉촉하게 해 주고 피부 트러블을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 표고버섯에 함유된 뛰어난 항산화 성분인 셀레늄은 피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해주어 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 하네요.
표고버섯의 칼로리는 100g 기준 약 35칼로리 정도입니다.
칼로리가 낮으면서 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 포만감이 쉽게 생기고 다이어트에도 효과가 좋다고 합니다.
또한 골고루 함유되어 있는 각종 비타민 및 무기질 성분 등의 영양성분들이 다이어트 시 부족한 영양성분을 보충하는데 도움을 준다고 하네요.
표고버섯 부작용
표고버섯은 여러 효능들이 있지만 주의해야 할 점도 있습니다.
표고버섯은 요산의 수치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍이 있으신 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
또한 표고버섯을 생으로 먹게 되면 구토나 설사, 배탈 등의 증상이 일어날 수 있기 때문에 꼭 익혀서 섭취하셔야 합니다.
이상으로 표고버섯의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 소개된 표고버섯의 여러 가지 효능을 참고하여 건강하게 섭취하시길 바랍니다.