비트란?
비트는 북아프리카, 아시아 및 유럽의 해안선을 따라 자연스럽게 재배된 고대, 선사시대의 식품입니다.
비트는 명아주과에 속한 식물로 원산지는 북부 지중해 연안 지역이며, 해변을 따라 유럽과 아시아를 거쳐 미대륙까지 널리 퍼진 것으로 봅니다.
비트는 토마토, 감자 등과 더불어 '슈퍼푸드'로 불리는 채소 중 하나로 뿌리 부분이 적색을 띠고 있어서 흔히 빨간 무라고 불리기도 합니다.
비트의 잎 부분은 샐러드로 이용되고 자라면 뿌리를 이용하여 여러 방법으로 섭취를 합니다.
비트 주스가 대표적으로 현재까지 선풍적인 인기를 끌고 있으며 오븐이나 그릴에 구워 먹는 방법도 있습니다.
비트의 영양성분
비트는 각종 비타민과 섬유질을 포함한 풍부한 영양소가 들어가 있으며 인도에서 비트는 오랜 시간 동안 빈혈의 치료제였습니다.
비트는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.
100g에 들어있는 칼로리는 43kcal이며 섬유질은 하루 권장 섭취량의 11%가 들어가 있습니다.
단백질은 2g이 들어있고 혈당 부하 수치는 3인 것으로 알려져 있습니다.
비트가 빨간 이유는 색소인 베탈라인(betalain)때문입니다.
비트 뿌리는 혈압을 낮추고 암과 염증을 퇴치하며 체력 증강 및 해독에 도움이 되는 영양분을 함유하고 있습니다.
뿌리만큼 아니지만 비트의 잎도 마찬가지로 면역체계 강화, 뇌와 뼈 건강 등을 강화해주는 영양분으로 가득 차 있습니다.
비트는 엽산이 풍부합니다.
100g에 엽산(비타민B9)이 하루 권장 섭취량의 29%가 들어있고 티아민 리보 플래빈 니 아친 등 비타민 B군에 속한 다른 비타민도 2~3% 정도 들어있습니다.
그리고 100g에 비타민A는 하루 권장섭취량의 1%, 비타민C는 8%에 해당하는 양이 들어 있습니다.
비트는 항산화 성분이 들어 있습니다.
플라보노이드, 베타카로틴, 베타 레인 등 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다.
이 항산화 성분은 산화 스트레스와 염증 등에 대응하고 해독 작용을 하는 등 건강에 매우 유익한 성분입니다.
비트는 각종 미네랄 함량이 높습니다.
100g에 칼륨이 하루 권장 섭취량의 9%, 마그네슘은 6%, 철분과 인과 구리는 각각 4%씩 함유되어 있습니다.
그리고 칼슘과 아연은 각각 하루 권장 섭취량의 2%, 셀레늄은 1%에 해당하는 양이 함유되어 있습니다.
비트의 효능
1. 혈압을 낮춰줍니다.
고혈압은 세계 사망 원인 1위인 심장 질환의 대표적인 원인 중 하나입니다.
런던 퀸 메리 대학(Queen Mary University of London)에서 실시된 연구에 따르면 비트 주스를 4주 이상 마시면 혈압이 낮아지는 것을 알아냈습니다.
전문가에 따르면 질산염(Nitrates)이 함유되어 있기 때문인데 이 질산염이 몸속에서 산화질소로 바뀌는 과정에서 혈관을 확장시킨다고 합니다.
런던 뉴캐슬의 대학의 또 다른 연구에서는 무기 질산염과 비트 주스가 역시 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 말했습니다.
하지만 이것은 질산염의 섭취로 인한 일시적인 현상이기에 이 효과를 지속하려면 꾸준히 섭취해야 한다고 합니다.
2. 심장 건강에 좋습니다.
비트 성분인 질산염은 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸증의 위험을 줄여줍니다.
한 연구에 따르면 비트 주스를 정기적으로 일주일만 복용해도 심부전의 위험이 있는 나이 든 사람들의 지구력과 혈압을 향상할 수 있다고 말합니다.
또 다른 미국 연구에서는 비트 주스는 심근경색을 예방할 수 있다고 밝혔습니다.
3. 기력을 높여줍니다.
연구에 따르면 비트는 근육을 더 효율적이게 하고 체력을 향상한다고 합니다.
한 연구에서 19세에서 38세 사이의 사람이 비트 주스를 마시고 자전거를 타며 운동효과를 분석하였는데 하루에 약 0.5리터의 비트 주스를 섭취하면 비트 주스를 섭취하지 않았을 때보다 지치지 않고 16% 거리를 더 갈 수 있다는 걸 알아냈습니다.
과학자들은 비트 주스의 질산염이 혈액의 흐름, 세포 신호, 호르몬을 향상하는데 도움을 준다고 믿고 있습니다.
이러한 것들은 에너지 수치를 증가시키는 역할을 합니다.
질산염은 세포에서 에너지를 만드는 미토콘드리아의 효율을 높여 운동 능력을 높일 수 있음을 보여줍니다.
5km 달리기에서도 비트의 효능이 입증되었는데 비트 주스를 정기적으로 마시는 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 평균 41초 정도 빨랐습니다.
실제 국제 수준의 여성 카약 선수들은 시합 2시간 전인 70ml 비트 주스를 2잔 섭취하고 경기에 참여하기도 했습니다.
혈액의 산소 운반 능력을 향상하는 비트의 효능 때문입니다.
4. 염증을 낮춰줍니다.
비트에 들어있는 엽산, 섬유질 그리고 풍부하게 들어있는 베탈린 성분은 강력한 항산화제로 작용하여 소염 효능을 보입니다.
염증은 만성적인 질병뿐만 아니라 대부분 질병의 원인입니다.
관절염이나 기관지염, 궤양뿐만 아니라 다양한 질병을 치료하고 예방하는 데에 비트는 도움이 될 것입니다.
비트를 주스 형태로 섭취하는 경우 염증치료에 효과적입니다.
이집트에서 연구한 결과 비트 추출물이 신장의 염증을 치료할 수 있다고 합니다.
5. 뇌 건강을 증진시킵니다.
비트는 치매 초기에 주로 영향을 받는 뇌신경의 체 운동피질(somatomotor cortex)의 산소화를 개선시킴으로써 뇌신경의 탄력성을 향상합니다.
또 다른 연구에서는 나이가 많은 노년층에게 비트 주스를 섭취하게 하였을 때 그들 일부의 뇌 연결성은 중년층 수준으로 향상되기도 했습니다.
연구 결과 비트는 뇌에 혈액공급을 늘리고 인지 기능을 높여주며, 치매 위험을 낮추는 효능이 있음을 보여줍니다.
6. 소화를 돕고 장을 건강하게 합니다.
섬유질은 여러 작용으로 건강을 돕습니다.
그중 하나가 소화를 돕고 장을 건강하게 하는 것입니다.
비트를 규칙적으로 섭취하면 소화와 혈액의 질이 향상되는 것으로 밝혀졌습니다.
로마인들은 변비와 관련된 질병을 치료하기 위해 비트를 사용하기도 했습니다.
비트는 섬유질이 풍부하기 때문에 편도선염 치료를 도울 수 있으며 섬유질은 장운동을 돕고 소화기 계통의 전반적인 건강을 증진시킵니다.
7. 항암 작용이 있습니다.
암은 우리 몸이 통제할 수 없는 일종의 돌연변이성 세포입니다.
산화 스트레스가 이런 변종 세포를 유발하며 항산화 성분은 이런 산화 세포에 대응합니다.
비트에 함유된 베타 레인(베타닌) 성분의 세포의 돌연변이 과정을 막고 고치는 작용을 합니다.
8. 해독 작용이 있습니다.
베타 레인의 효능 중 하나는 해독작용입니다.
해독 작용은 간 건강에 매우 중요하며 독성은 질병의 원입입니다.
해독작용을 간에 무리가 가지 않게 도와주는데 간은 흔히 '소리 없는 장기'라고 합니다.
증상을 드러내지 않다가 이상이 느껴졌을 때 확인하면 늦은 경우가 많아서 그렇다고 합니다.
이런 간이 무리가 가지 않도록 비트에 함유된 베타 레인 성분은 간의 해독작용을 돕습니다.
9. 콜레스테롤을 감소시킵니다.
비트는 좋은 콜레스테롤인 'HDL' 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤인 'LDL' 콜레스테롤과 트리글리세라이드(중성지방)를 낮추는데 효과가 있습니다.
동물연구에서 비트 추출물을 먹인 쥐는 총 콜레스테롤 수치의 감소와 좋은 콜레스테롤의 증가를 보였습니다.
아직 더 많은 연구가 필요하지만 비트의 수용성 섬유가 유익한 성질을 가질 수 있다고 보고 있습니다.
비트는 칼로리가 낮고 콜레스테롤이 0에 가까운 음식 중 하나이니까요.
비트의 부작용
비트는 대체적으로 안전한 채소입니다.
하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
- · 옥살 산염이 들어 있어서 신장이나 담낭에 문제가 있다면 주의하셔야 합니다.
- · 평소에 빈혈 증상이 있다면 철분 대사에 문제가 있는지 검사를 한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- · 혈압약을 먹고 있다면 전문의와 상의한 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- · 하루 200ml 이상의 비트 주스 섭취는 건강에 해로울 수 있으니 주의하셔야 합니다.
이 외에도 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 전문의와 충분한 상담 후 섭취하기를 권장드립니다.