맥주효모란?
맥주 효모는 맥주를 제조하는 과정 중에 만들어지는 효모를 건조한 것을 말합니다.
스피룰리나, 클로렐라와 더불어 3대 기능식품으로 떠오르고 있는 맥주 효모는 남녀노소 누구나 부작용 없이 섭취할 수 있습니다.
과거 독일의 맥주 공장 노동자들의 풍성한 머릿결의 비결을 조사한 결과 바로 맥주 효모 덕분이라는 사실이 언론을 통해 널리 알려지면서 맥주효모에 대한 관심이 높아졌습니다.
하지만 이런 맥주효모도 섭취를 자제해야하는 사람도 있습니다.
통풍 환자는 핵산과 인이 풍부한 효모를 먹을 경우 증상이 악화될 수 있어 섭취를 권하지 않습니다.
이 경우만 제외하면 건강에 많은 도움이 되는 맥주 효모 , 이 맥주효모에는 과연 어떤 놀라운 효능들이 숨겨져 있는지 알아보도록 합시다.
맥주효모의 효능
맥주효모의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 모발과 두피 건강에 뛰어난 효과가 있다는 것입니다.
맥주에는 단백질 대사에 필수적인 성분들이 다량 함유되어 있고 비타민B군인 비오틴과 모발 단백질을 구성하는 시스틴, 메티오닌이 함유되어 있습니다.
이 성분들이 풍성하고 윤기있는 모발관리에 큰 도움을 주어 탈모를 예방하는데 효과적이라고 합니다.
맥주에 풍부하게 들어있는 핵산 성분이 세포의 생성을 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 제거합니다.
외부로부터의 바이러스나 세균에 대항할 수 있는 체내 면역력을 강화하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 혈액 세포의 형성에도 필요한 핵산은 빈혈 환자에게도 도움이 되며, 성장기 어린이나 청소년의 성장 발달에도 도움이 됩니다.
맥주효모에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동을 개선하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
변비 및 장 건강에 좋은 장내 유익균인 비 피터스 균도 함유되어 있어 맥주 효모를 꾸준히 섭취하면 건강을 지키는 것은 물론이고 변비 해소에도 도움이 됩니다.
평소 만성 변비로 고생을 하고 있다면 맥주효모로 해결해보는 게 어떨까요?
맥주효모에는 소화를 돕는 효소가 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 신진대사를 촉진시킵니다.
평소 식사 시 소화가 잘 되지 않거나 만성 소화불량에 시달린다면 병원 치료와 함께 맥주 효모를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
맥주 효모는 소화 촉진 외에도 위액분비를 촉진시키고 위점막 세포 재생도 촉진시킵니다.
특히 입맛이 없을 때 식욕을 증진시키는데도 효과적이라고 합니다.
맥주효모는 풍부한 비타민 B군과 단백질이 에너지의 생성을 촉진하고 피로를 빠르게 회복시켜주는데 효과가 크다고 합니다.
이 외에도 골고루 함유된 여러 미네랄 성분들이 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜주는 작용을 한다고 합니다.
맥주효모는 가장 우수한 식물성 단백질로 손꼽힙니다.
단백질이 많기로 유명한 쇠고기에는 100g당 16.1의 단백질이 함유되어 있으며 닭고기에는 100g당 17.1의 단백질이 함유되어 있습니다.
반면 맥주효모에는 100g당 50~55의 단백질이 함유되어 있어 그야말로 식물성 단백질로는 최고로 꼽을 수 있습니다.
맥주효모의 부작용
맥주효모에는 이렇듯 여러 효능들이 있긴 하지만 체질에 따라서 두통이나 복통, 알레르기 증상이 발생할 수 있으니 이런 증상이 나타나면 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.