오늘은 여름철에 시원하고 아삭아삭한 식감 때문에 많이들 먹는 오이에 대해서 알려드릴게요.
오이는 그냥 먹어도 맛있고 오이소박이, 오이무침, 오이냉국 등 다양한 요이로 만들어 먹어도 맛있습니다.
아삭아삭한 식감의 오이는 수분 함유량이 높아 갈증이 날 때 먹거나 다이어트를 할 때 먹어도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있죠.
오이는 전 세계에서 4번째로 가장 많이 재배되는 채소로 "슈퍼푸드"라고 불릴 만큼 건강에 좋은 채소입니다.
이렇게 건강에 좋은 오이를 먹어야 하는 이유를 알려드리겠습니다.
1. 수분 공급
오이는 90% 이상이 수분으로 되어 있어 건조하거나 갈증이 날 때 섭취하면 갈증해소에 도움이 됩니다.
또한, 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해서 디톡스 식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.
더위로 인해 갈증이 많은 여름에 많이 먹는 것이 좋습니다.
2. 면역력 향상
오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 몸속 활성 산소를 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
채소계의 산화방지제로도 불리는 오이는 자주 섭취하면 면역력 증강으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 됩니다.
그리고 오이의 수분은 체내의 찌꺼기를 쓸어내려주는 효과가 있습니다.
규칙적으로 꾸준히 오이를 섭취하면 신장결석을 녹여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3. 소화개선과 체중감소
평소 소화가 잘 안되거나 소화기 질환을 달고 산다면 오이를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
오이는 소화력에 큰 도움을 주며, 위에 관한 질병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
특히 위염과 위궤양, 속 쓰림 증상에 좋다고 하니 주스나 반찬 등 다양한 형태로 꾸준히 섭취하는 것을 추천합니다.
그리고 오이는 저칼로리에 수분이 많으므로 체중감소를 원하는 사람에게 적합한 채소입니다.
오이는 수분과 섬유질이 많아 소화를 도와주고 변비를 없애줍니다.
4. 손톱 및 머리카락 건강
오이는 손톱이나 머리카락을 건강하게 만들어주는데 도움이 됩니다.
오이 속에 있는 미네랄 '2 산화 규소'는 머리카락과 손톱, 발톱을 윤기 나고 강하게 해 줍니다.
특히 손톱에 생기가 없고 갈라지는 증상이 있거나 머리카락이 푸석하고 윤기가 없을 때 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.
오이에 풍부하게 함유된 미네랄 성분은 뼈 건강에도 도움을 준다고 하네요.
5. 관절 건강
노년기에 접어들어 관절 건강이 걱정된다면 오이를 꾸준히 섭취해보는 것을 추천드립니다.
오이에 함유된 미네랄과 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다.
특히 이 성분들은 근육과 연골 등에 좋은 것으로 알려져 있으며, 관절염 환자에게도 많은 도움을 준다고 합니다.
당근과 함께 주스로 만들어 먹으면 오이는 요산 치를 낮춰줌으로써 통풍이나 관절염의 통증으로부터 해방시켜 준다고 합니다.
6. 혈관질환 예방
평소 고혈압을 비롯한 혈관질환을 앓고 계시다면 역시나 오이를 추천드립니다.
오이를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 내려가 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
오이의 스테롤 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 섬유질, 칼륨, 마그네슘을 다량 함유하고 있어 고혈압과 저혈압에도 좋습니다.
또한 이뇨제 역할을 하기 때문에 혈압을 균형 있게 조절해주는 데에도 효과가 있다고 합니다.
7. 피부미용
오이는 피부에 좋은 미네랄을 공급해주는데요.
이미 오래전부터 많은 사람들이 미용 방법으로 선택하고 있기도 한 오이는 칼륨, 마그네슘, 규소를 많이 함유하고 있어 효능이 좋습니다.
위에서도 언급했듯이 오이는 90% 이상의 수분으로 이루어져 있어 자주 섭취하면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 준다고 합니다.
또한, 비타민E 성분이 함유되어 있어 노화 예방에도 좋고 오이를 얇게 썰어 마사지해주면 햇빛으로 달아오른 피부를 진정시키는데 도움이 된다고 합니다.
8. 입냄새와 숙취제거
오이는 입냄새와 숙취에도 효과가 좋습니다.
오이의 풍부한 수분이 혈액 속 나쁜 성분을 없애주어 숙취에 도움을 줍니다.
오이에 함유된 식물 화학성분이 입안에 자리를 잡아 구취를 잡아 준다고 하는데요.
술 마신 다음 날에 오이를 갈아 주스로 마시면 숙취 해소에 많은 도움이 된다고 합니다.